Компьютерные игры и синдром гиперактивности дефицита внимания (СДВГ): есть ли связь?

855


По данным Американской академии педиатрии, 8,5% детей в возрасте от 8 до 18 лет страдают расстройствами, связанными с интернет-играми. Чаще всего у юных геймеров диагностируют СДВГ или депрессию.

Почему эти явления связаны?

У учёных нет данных о том, что видеоигры вызывают СДВГ. Однако есть тревожная статистика: чем больше дети играют, тем чаще проявляются симптомы этого расстройства.

В июле команда ученых из Калифорнии сообщила неутешительный прогноз для подростков, зависимых от гаджетов: по данным экспертов, у них риск развития СДВГ повышен в 2 раза. Особенно опасными оказались видеочаты и компьютерные игры.

Когда игра становится опасной?


Согласно исследованиям, пристрастие к играм становится проблемой тогда, когда ребёнок начинает посвящать им больше 9 часов в неделю. Однако это намного меньше, чем фактическая современная норма. Профессор психологии Жана Ванге в 2016 году подсчитал: 10% американских восьмиклассников проводят перед экранами не меньше 40 часов в неделю. Это почти 6 часов в день.

Однако психиатр Куроши Дини, автор книги «Видеоигры и зависимость: руководство для родителей», утверждает, что время здесь – не главное. Гораздо важнее, насколько хорошо ребёнок справляется со своими ежедневными делами. «Если он успевает все, я не обращаю внимание на количество часов (проведённых за компьютером)», – говорит Дини.

Почему дети с СДВГ страдают именно от игровой зависимости?

У пациентов с таким диагнозом есть склонность к крайностям: их внимание либо рассеяно, либо «гипер-сфокусировано» на одном предмете. А игры работают как «костыли для внимания». Звуки, освещение, спецэффекты, музыка – всё это заставляет концентрироваться.

Однако игры не решают проблем с внимательностью в обычной жизни: об этом говорит исследование сингапурских учёных. Люди, страдающие тяжелыми формами зависимости, становятся еще более импульсивными и менее внимательными. Получается замкнутый круг.

Учёные также предполагают, что люди с СДВГ занимаются «самолечением» с помощью игр. Они вызывают всплески вещества, отвечающего за удовольствие – дофамина. А препараты, повышающие уровень дофамина, помогают сократить время, проведённое за игрой.

А есть ли плюсы у видеоигр?


Да, и они не такие уж маленькие. Исследования показывают, что видеоигры развивают пространственное мышление не хуже, чем специальные курсы для старшеклассников. А это важно для детей, которые хотят связать жизнь с архитектурой, техникой, инженерией и ещё многими-многими областями.

Ещё один плюс – это развитие навыков работы с другими людьми. В онлайн-играх часто собираются целые команды, которым приходится постоянно общаться и учиться слаженно работать. Но тут есть и минус: другие подростки могут жестоко раскритиковать вашего ребёнка за «боевую» неудачу и вселить неуверенность в себе.

Могут ли видеоигры вызвать настоящую зависимость?

Всемирная организация здравоохранения добавила «игровое расстройство» в список Международной Классификации Болезней (DSM-5). Фактически, компьютерные игры приравняли к алкоголю, никотину и азартным играм. Однако в примечании указано, что эта тема требует дальнейшего изучения.

Случай, произошедший в Южной Корее в 2010 году, подпитывает опасения специалистов. Супружеская пара признала себя виновной в непреднамеренном убийстве: их трёхмесячная дочь умерла от голода, в то время как родители каждый день по 12 часов подряд играли в интернет-кафе. Рядом с телом полиция нашла бутылочку для молока, покрытую плесенью.

Сейчас учёные продолжают обсуждать тему зависимости от видеоигр. Однако доказательств тому, что это настоящая болезнь, уже собрано немало.

Исследование 2011 года показало, что у геймеров, как и у азартных игроков, меняется структура мозга. Кроме того, по подсчётам учёных из Германии и Канаде, больше 25% подростков после игр с виртуальными монетами, переходят к настоящим деньгам.

Как понять, что у ребёнка зависимость?


Вот симптомы, которые на это указывают:

  1. У него нарушен режим дня из-за игр;
  2. Все остальные интересы отошли на второй план (включая общение с близкими);
  3. Подросток не может контролировать время, проведённое за компьютером. Он играет даже тогда, когда это грозит проблемами в учёбе или ссорами с семьёй;
  4. Если ему запретить играть, появляется синдром отмены: нервные срывы, депрессия, паника:
  5. Он пытается сократить время, которое тратит на игры, но у него не получается;
  6. Ребёнок ощущает эйфорию во время игры. Он говорит, что «сбегает» в неё от реального мира;
  7. Подросток обманывает и специально преуменьшает время, проведённое перед экраном;
  8. В последнее время он без причины набрал или потерял в весе. Могут появиться боли в спине, голове и запястьях.

Если эти симптомы вам знакомы, ребёнка нужно показать врачу.

Что в итоге?

Предположение, что видеоигры вызывают СДВГ, не доказано. Но они могут усугубить уже имеющееся расстройства: пациенты могут неосознанно использовать видеоигры, чтобы лучше справляться с проблемой. Однако в конечном итоге это не просто решит проблему, а усугубит её и вызовет зависимость.

О том, почему Всемирная организация здравоохранения включила пристрастие к играм в Международную Классификацию Болезней, подробней рассказываем в статье «ВОЗ признала зависимость от компьютерных игр болезнью».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ