Почему нельзя оставлять детей без родителей даже на короткий срок?

2707


В США разгорелся скандал из-за разделения нелегальных мигрантов и их детей. За 6 недель произошло около 2 тысяч таких случаев. Американское общество сочло это негуманным, и Дональд Трамп подписал закон о запрете разделения семей.

Однако проблема на этом не исчерпывается: не только беженцам приходится оставлять своих отпрысков. Командировки, отпуск, развод, желание пожить «собственной жизнью» – иногда мы добровольно разделяем собственную семью по причинам куда менее серьёзным, чем переход американской границы. Что же в этот момент происходит с ребёнком? Учёные выделают 3 стадии реакции на разлуку:

1. Протест

Это стадия острого горя, которая продолжается от нескольких часов до недели. Ребёнок пытается вернуть родителей всеми способами: плачет, кричит, отвергает других людей. Реже – наоборот, отчаянно льнёт к няне.

2. Отчаяние


Малыш теряет надежду на возвращение близких ему людей. Ведёт себя пассивно и вяло, может монотонно плакать. Начинает обращать внимание на окружающих.

3. Отчуждение

Ребёнок начинает принимать заботу, пищу и игрушки. Он общается и может даже улыбаться человеку, который за ним ухаживает.

Можно подумать, что малыш успокаивается и возвращается к своей обычной жизни, но это не так. Известный британский психоаналитик Джон Боулби считает, что ребёнок начинает привязываться к людям, которые его окружают. И если они после приезда родителей они его оставляют, опыт потери повторяется. Вот к каким проблемам это может привести:

1. Нарушается естественный процесс развития мозга


Рядом с мамой и папой ребёнок учится реагировать на стресс, управлять собственными эмоциями, общаться и т.д. Исследования показывают, что исчезновение родителей ускоряет созревание мозга. Это приводит к психологическим проблемам в будущем.

Например, у ребёнка может сформироваться неправильная реакция на опасность. Люди умеют адаптироваться и переставать бояться то, что в прошлом считали страшным. У малыша после разлуки эта способность может страдать: он и в более взрослом возрасте будет бояться темноты и клоунов.

2. Уходит ощущение безопасности и вера окружающим

Если родители рядом, у ребёнка формируется чувство безопасности и доверия к окружающему миру. Такие дети уже в раннем возрасте проявляют общительность и сообразительность.

Если же мама с папой заботятся о своём чаде лишь частично, его эмоциональное развитие может пойти по двум пути: либо он будет требовать большего внимания со стороны взрослых, либо перестанет в нём нуждаться. В любом случае поведение будет неустойчиво и противоречиво.

3. Из-за стресса снижается иммунитет


Из-за разлуки у ребёнка начинают вырабатываться гормоны стресса: кортизол, адреналин и норадреналин. Когда это продолжается слишком долго, защита организма начинает слабеть. Из-за этого повышается риск развития болезней.

4. Повышается риск неблагополучного будущего

Джейсек Дебйек, доцент кафедры психиатрии Мичиганского университета, пишет, что дети справляются с отлучением по-разному: у одних в будущем не буде никакого психиатрического диагноза, а у других разовьются серьёзные расстройства. Травма может сказаться на учебе, карьере и личной жизни. А ещё увеличивается вероятность злоупотребления наркотиками.

Дети, особенно маленькие, не могут понять причину расставания. Им необходимо присутствие родителей и постоянный контакт. В том числе  – физический. В статье «Почему важно брать детей на руки?» мы рассказали о том, к чему ведёт практика «покричит, и перестанет».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ