Психосоматика: правда ли, что заболевания идут «из головы»?

Все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия? Разбираемся, как связаны психическое состояние и физическое здоровье.

О чём речь?

Есть такое довольно распространённое убеждение: горло болит от стресса, рак развивается из-за непрощённых обид, а аллергия появляется из-за невыраженного гнева – примерно такие объяснения можно найти в трудах по психосоматике. Короче говоря, в наших болезнях виноваты наши переживания. Это называют психосоматикой.

Это что-то новое?

Нет, ещё Гиппократ говорил, что здоровье зависит от характера человека: «меланхолики страдают не только плохим настроением, но и испытывают боли в животе, как будто их колют тысячами иголок».

В 1920 году больной туберкулёзом Франц Кафка так описал свой недуг: «Болен мой разум, а болезнь лёгких лишь выражение моего душевного недуга».

Писательница Кэтрин Мэнсфилд, страдая тем же заболеванием, написала в своём дневнике: «Скверный день… Ужасная боль и так далее. Ничего не могла делать. Слабость была не только физической. Чтобы выздороветь, я должна исцелить своё «я». В этом корень того, что я не выздоравливаю. Мой разум мне не подчиняется».

Туберкулёз – от нервов? Разве его не палочка Коха вызывает?

Именно так. Бактерия передаётся воздушно-капельным путём, и при ослабленном иммунитете атакует лёгкие. Туберкулёз давным-давно успешно лечат противомикробными препаратами.

Однако в психосоматике считается, что дело не столько в бактерии, сколько в «чахоточных мыслях» – печали, грусти, унынии. Приверженцы этой гипотезы рекомендуют при туберкулёзе «дышать полной грудью» во всех смыслах: чаще гулять на свежем воздухе и отпустить весь негатив.

У этого есть какое-нибудь научное обоснование?


Отчасти есть. Психологическое состояние действительно может повлиять на развитие заболеваний, а заболевания влияют на психику человека – с этими доказательная медицина не спорит.

Депрессию и низкую стрессоустойчивость врачи считают фактором риска: они ослабляют иммунитет, и из-за этого тот же туберкулёз может перейти в активную форму. Учёные также подтверждают связь затяжного стресса с заболеваниями сердца, астмой, диабетом, болезнью Альцгеймера и даже раком. Дело в том, что стресс – это не набор плохих мыслей и ощущений в голове, а вполне конкретный физиологический процесс. И он влияет на работу организма.

Есть даже отдельное направление науки, которое изучает влияние психологического состояния на тело человека. И оно тоже называется психосоматикой. Но не путайте два этих понятия: официальная медицина считает, что проблемы «в голове» МОГУТ спровоцировать болезнь в некоторых случаях, а альтернативная – что ВСЕ болезни появляются исключительно из-за нервов.

Но само по себе психологическое состояние не может на 100% отвечать за наше здоровье. Оно может стать только одним из факторов, которые спровоцировали болезнь. И уж, конечно, отдельные виды переживаний никак не связаны с конкретными заболеваниями. Акне появляется не из-за «страха перед взрослой жизнью», а из-за гормональных нарушений и неправильного ухода за кожей. Раком заболевают не из-за «затаённых обид», а из-за мутаций ДНК и ошибки в работе иммунной системы.

Это может быть опасным?

Да. Психосоматика объясняет психологическим состоянием даже самые тяжёлые заболевания и предлагает излечиваться решением психологических проблем. Само по себе такое лечение безвредно (и даже иногда полезно), но при отказе от методов традиционной медицины оно грозит кучей проблем.

Например, мастопатия трактуется авторами книг по психосоматике как «желание помочь страждущему». По их словам, вылечиться поможет мантра «Теперь я забочусь о себе, питаю себя с любовью и радостью». Но на самом деле это заболевание развивается из-за дисбаланса гормонов, и если мастопатию лечить одними мантрами, она может превратиться в рак груди.

Получается, это лженаука?


Психосоматические заболевания действительно существуют. Врачи считают, что психические перегрузки могут спровоцировать сахарный диабет, бронхиальную астму и ещё ряд болезней. И одновременно с лечением (не вместо!) рекомендуют психотерапию, транквилизаторы и антидепрессанты.

К психосоматике также относят случаи, когда человек сам себе «сочиняет» заболевания. Иногда это перерастает в настоящее расстройство. Невропатолог Сьюзан О’Салливан описывает в своей книге случай, когда пациент обнаружил у себя на голове шишку и решил, что это рак. После этого у него парализовало правую руку и ногу – мужчина не знал, что правое полушарие отвечает за левую сторону тела.

У некоторых людей отдельные симптомы возникают как реакция на определенные эмоции или даже определенные ситуации. Например, у женщины, которую хочет бросить муж, начинается удушье. Каждый раз, когда заходит разговор о расставании, ей становится плохо. Это не симуляция, девушка на самом деле ощущает, что ей не хватает воздуха. Хотя она полностью здорова.

Но во всех остальных случаях причину заболеваний нужно искать в физиологии, а не в эмоциональных переживаниях. Не бывает психосоматической кори или психосоматического триппера. Человек, который никогда не болел ветрянкой, при контакте с больным заразится. Даже будь он самым счастливым и удовлетворённым человеком на Земле.

Все таблицы, которые показывают, что должно болеть и от какой эмоции, относятся к настоящей психосоматике примерно так же, как астрология к астрономии.

Почему так получилось?

В средние века ничего не знали о бактериях, поэтому называли чуму божьей карой. В XVIII веке считалось, что пневмония развивается из-за того, что «кровь испортилась» и нужно её выпустить.

До сих пор заболевания, которые считались психосоматическими, выпадают из этой категории, как только медицина находит у них физиологические причины. Так сейчас происходит с синдромом раздражённого кишечника. Учёные обнаружили доказательства того, что некоторые виды этого заболевания имеют аутоимунный характер и возникают из-за перенесённой бактериальной кишечной инфекции.

Когда знаний о болезни недостаточно, люди стремятся объяснить его как могут, через знакомые и понятные явления. Это даёт иллюзию контроля. Скажешь, что рак появляется из-за старых обид – и вроде как стало спокойней. Буду контролировать эмоции – не заболею.

К чему это привело во времена, когда люди не знали ничего ни о вирусах, ни о бактериях, ни о генетике, читайте в статье «Безумная медицина из прошлого».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: