5 неожиданных признаков депрессии: проверьте себя и своих близких прямо сейчас

7218

Флешмоб «У депрессии нет лица» закончился, и теперь все вроде поняли: человек в депрессии – это не тот, кто всё время лежит лицом к стене и плачет. Но если человек выглядит вполне счастливо, как понять, что ему нужна помощь?

Психотерапевты выделяют несколько тревожных признаков:

1. Вы просыпаетесь рано или спите очень долго

На нарушения сна жалуются 80% больных депрессией. Человек либо просыпается в 4-6 утра и не может снова заснуть, либо спит беспокойно, тревожно. Порой больной даже не чувствует, что он спал и весь день хочет вернуться в постель. Ночные кошмары и сонный паралич – ещё одна «красная лампочка».

2. Увлечения больше не радуют


Во время депрессии как будто теряется вкус к жизни: общение, секс, хобби, еда – всё перестаёт приносить радость. Но если у снижения либидо или плохого аппетита могут быть сотни причин, то безразличие к любимым занятиям – это характерная черта именно депрессии.

3. Вы часто злитесь и не хотите общаться

Если ваши друзья стали вам не интересны (все и разом), это тревожный сигнал. Мысли депрессивного человека крутятся вокруг события, которое вызывало депрессию, или вокруг самого этого состояния. Хочется разобраться в себе, побыть в одиночестве. Люди утомляют, потому что вторгаются в личное пространство. Разговоры с ними не интересны – у вас и самого проблем хватает.

Во время депрессии практически не чувствуешь эмоций, поэтому невозможно проявить любовь. Внимание и жесты заботы кажутся слишком сложными и утомительными, поэтому необходимость их проявить раздражает.

4. Вы ужасно устали


Моральные страдания – вещь очень изнурительная. Депрессия отнимает так много энергии, что её больше ни на что не остаётся. Невозможно ходить на работу, заниматься спортом и даже поддерживать дома порядок. И нет, вы не слабый, и не ленивый. Вам просто нужна помощь.

5. В последнее время вы сильно похудели или набрали вес.

У одних пропадает интерес к еде, другие никак не могут наесться. И то, и другое – тревожные симптомы. Особенно если вы вдруг полюбили пончики и шоколадки. Сахар поднимает настроение, поэтому в подавленном состоянии мы интуитивно тянемся к сладкому. Вообще колебания веса — удивительно общий признак депрессивных людей.

Сюда же относится равнодушие к собственной внешности. Депрессия делает выполнение всяких ежедневных ритуалов типа макияжа и чистки зубов практически невозможным. Если вы начали избегать этой рутины по уходу за собой, вам точно нужно обратиться к специалисту.

«Но ведь все эти признаки могут возникнуть из-за простого стресса» – справедливо заметите вы. Отличить депрессию от хандры, стресса или перепадов настроения всегда можно по продолжительности симптомов. Если они длятся больше двух недель и при этом поглощают большую часть дня, значит, пора к врачу.