5 мифов об антидепрессантах

В России у больных депрессией, как правило, сложные отношения с антидепрессантами. Многие из тех, кому назначали приём этих препаратов, сталкивались с непониманием со стороны близких, а зачастую и сами задавались вопросами: необходимо ли это? Не навредит ли? Не стану ли я зависимым?

В этой статье мы рассмотрим 5 популярных мифов об антидепрессантах, и ответим на главные вопросы о том, как и для чего они работают.

1. Назначать таблетки при депрессии не нужно. Это же психическое расстройство, оно должно лечиться разговором с психологом

Мы не склонны воспринимать наш мозг так же, как печень, лёгкие или желудок. Поэтому сама идея приема таблеток создаёт философскую проблему для больных депрессией – они воспринимают своё состояние как брешь в душе, но не в теле. Даже мысль о том, что какое-то лекарство может улучшить настроение или (ещё хуже) изменить мышление, может пугать. А некоторые и вовсе думают, что терапия антидепрессантами – это что-то вроде временной лоботомии, которая подавит вашу волю и сделает из вас зомби.

Конечно же, это не так. Важно понимать, что антидепрессанты – это не таблетки радости, а настоящее лекарство, решающее конкретную проблему в организме. Есть несколько гипотез о том, почему возникает депрессия – самая популярная гласит, что у больных нарушено либо производство серотонина, либо его восприятие. Большинство антидепрессантов призвано устранить именно эту проблему.

2. Это наркотики, они вызывают привыкание

Такое возможно только при условии неправильного приема антидепрессантов, без консультации с врачом. Специалист обязательно учтёт состояние человека, противопоказания, результаты гормональных и других исследований, и только потом назначит курс препаратов, который в дальнейшем будет проходить под его наблюдением и, в случае чего, корректироваться. Ни один врач не станет делать из вас наркомана.

3. С депрессией можно справиться самостоятельно


Да, можно. А можно не справиться – согласно официальной статистике, около 15% больных заканчивают жизнь самоубийством. А 80% об этом периодически задумываются. Депрессия – это опасная болезнь, и решать, сможет ли человек выздороветь в рамках психотерапии или ему нужно принимать лекарства – может только врач.

4. «Одно лечат, а другое калечат» – антидепрессанты вредны для здоровья

Как и в случае большинства существующих лекарств, при приеме антидепрессантов могут возникнуть побочные эффекты: сонливость, заторможенность, головные боли и т.д. Но, если у вас диагностирована депрессия, то куда более опасны для вас суицидальные мысли и психотические расстройства.

У некоторых препаратов есть противопоказания, однако существуют и лекарства, которые допустимо принимать даже после перенесенного инфаркта миокарда. В целом же никакой опасности для здоровья, при правильном подборе, антидепрессанты не несут.

5. На самом деле, антидепрессанты не работают. Это заговор фармацевтических компаний чтобы заработать денег


Конечно же, никакого заговора нет. Но и говорить о том, что любой антидепрессант – это панацея от депрессии, и прописывать их нужно всем больным без исключения, пока рано. В 2015 году профессор Питер Гетцше  из Северного центра Кохрейна заявил, что большинство рецептов на антидепрессанты можно отменить без малейшего вреда для пациентов, а, возможно, даже с пользой. И всё из-за нарушений, которые происходят во время клинических испытаний. Например, министерство здравоохранения не учитывает случаи самоубийств, случившихся вскоре после окончания исследований. Не специально, но на выходе получается в 15 раз завышенный показатель эффективности препаратов – именно поэтому возникают слухи об их неэффективности.

Скольких же человек антидепрессанты на самом деле спасли, мы никогда не узнаем, потому что официальную статистику выздоровевших никто не ведёт. Однако их количество явно немалое: в США статистика детских самоубийств снижалась параллельно тому, как росла популярность антидепрессантов.

Хотим ещё раз повторить: какие препараты будут эффективны в вашем случае, как долго должен длиться курс, и какая дозировка вам подходит, может решить только врач. Важно быть на связи с доктором до конца терапии, даже когда кажется, что болезнь позади. Дело в том, что при резкой отмене антидепрессантов риск рецидива депрессии возрастает на 20-50%.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: