Я рядом: что делать, если ваш близкий болен депрессией

2784


Депрессия – одно из самых распространённых психических расстройств. По данным ВОЗ, ею больны больше 5% россиян. И это только официальная статистика – эксперты полагают, что ещё столько же просто не обращаются за помощью. Рассказываем, как себя вести, если один из них – ваш близкий.

1. Поймите, что депрессия – это серьёзно

Поверьте, этот человек не притворяется и не пытается надавить не жалость. И нет, он не сам виноват в происходящем. Депрессия – это не слабость и не склад характера, а болезнь, которую диагностирую и лечат. Так же, как, например, сахарный диабет. Вы же будете советовать диабетику «настроиться на позитив» или «перестать себя жалеть»? Вот и с вашим близким это не сработает: ему нужна помощь куда более серьёзная, чем призывы взять себя в руки.

Зачастую суицид партнёра, ребёнка или друга оказывается для окружающих полной неожиданностью. И не потому что человек так хорошо скрывал своё состояние: просто его проблемам не придали значения. Отмахнулись, посмеялись. В этой эмоциональной слепоте и таится самая большая социальная проблема депрессии.

2. Покажите, что вы рядом


Исследования показывают, что чувство одиночества на фоне депрессии провоцирует мысли о суициде. А оно в таком состоянии возникает часто: люди часто бояться говорить о своей болезни, бояться быть непонятыми и отвергнутыми.

Дайте понять, что вы всё равно любите этого человека. Не за что-то, а просто так. Не подчёркивайте, что он изменился, не говорите: «Раньше с тобой было так весело. Мне не хватает твоего смеха». Покажите, что будете рядом, что бы ни случилось.

3. Не обесценивайте чужие чувства

Если вы не болели депрессией, вы не поймёте до конца, что испытывает  человек в этом состоянии. Не нужно говорить что-то вроде «Помнишь, как меня уволили, и я всю неделю сидел дома? Но я взял себя в руки и со всем справился». Или «Всем бы твои проблемы. Нужно смотреть на жизнь оптимистичней». В депрессии всё не так просто. Подобные слова вызовут только раздражение, чувство вины и безысходности от того, что никто вокруг и не пытается его понять. Не знаете, что сказать? Просто обнимите, иногда этого достаточно.

4. Не забудьте о себе

Часто людям, чьи близкие болеют депрессией, самим требуется помощь психолога. Это всегда тяжело, поэтому вам придётся позаботиться и о себе тоже. Не нужно подвигов и жертв: установите границы и не растворяйтесь в чужой болезни. Иначе сами рискуете оказаться в этой яме. И не бойтесь проявлять свои чувства: если больной вас чем-то обидел, поговорите об этом. Не обвиняя и не переходя на личности: просто поговорите.

5. Не принимайте всё на свой счёт


Ваш близкий со всеми ведёт себя как обычно, и только наедине с вами будто сдувается, впадает в грусть и тоску? Это означает, что он вам доверяет. Человек может очень долго делать вид, что с ним всё в порядке – и только близким открывать свои настоящие чувства. Если ему вдруг стало скучно разговаривать с вами, смотреть фильмы или даже заниматься сексом, не воспринимайте это на свой счёт. Это нормальное проявление болезни.

Просто человеку в депрессии даже радостные моменты представляются в сером цвете – не удивительно, что он потерял интерес к вашим общим хобби. Иногда люди даже перестают чувствовать эмоциональную привязанность к близким – и это тоже просто симптом. Чем больше понимания вы проявите, тем быстрее всё вернётся на свои места.

6. Запаситесь терпением

Депрессия может длиться годами. А ещё она очень часто возвращается, особенно когда болезнь развилась «на ровном месте». По данным последних исследований, расстройство становится хроническим в 35% случаев. А среди оставшихся 65 % больных у половины случаются повторные эпизоды. Не факт, что депрессия теперь будет присутствовать в вашей жизни постоянно, но к такому тоже нужно быть готовым.

7. Обратитесь к специалисту

Каким бы чутким и понимающим вы не были, вы не сможете победить клиническую депрессию самостоятельно. Забота и любовь – это прекрасно, они дают силы справиться с болезнью. Но всё же это не лечение.

При подозрении на депрессию нужно первым делом обратиться психиатру или психотерапевту. И это не крайняя мера, и не признание в собственной слабости. Если ваш близкий отказывается идти к врачу, объясните ему, что это совершенно нормально. Когда человек ломает руку, он обращается к хирургу. Когда «ломается» психика, нужно сходить к психиатру. Не стыдите и не упрекайте. Просто расскажите, что сейчас всё больше людей обращаются с депрессией к специалистам, и это действительно помогает.

Если он боится, что его «поставят на учет» или «упекут в дурку», объясните, что такого не бывает. Постановку на психиатрический учет отменили ещё 20 лет назад, а положить человека в лечебницу против воли можно, только если он угрожает себе или обществу. Это решение выносит суд.

Ещё один важный момент – антидепрессанты. Многие их боятся, но часто без лекарств не обойтись. В статье «5 мифов об антидепрессантах» мы отвечаем на главные вопросы о том, как и для чего они работают.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ