ВОЗ признала зависимость от компьютерных игр болезнью

512


Но не спешите показывать эту новость всем знакомым геймерам. Расстройство могут диагностировать, только если у человека из-за игр появились серьёзные проблемы в личной жизни, учёбе и на работе. Да и то не раньше 2022 года – именно тогда выйдет новое издание Международной Классификации Болезней, в которое включат игровую болезнь.

Чем расстройство отличается от обычного увлечения?

Единых критериев пока что нет. Вот самые явные симптомы из наиболее популярного списка:

  1. Режим дня нарушается из-за игр;
  2. Все остальные интересы уходят на второй план (включая общение с близкими);
  3. Человек не способен контролировать время, проведённое за компьютером. Он не может прекратить играть, даже когда вся остальная жизнь катится под откос.
  4. Человек начинает играть всё больше, а все попытки «завязать» проваливаются.
  5. Если ему запретить играть, появляется синдром отмены: нервные срывы, депрессия, паника.

Учёные отметили, что симптомы могут развиваться непрерывно, а могут проявляться время от времени. Главное условие для того, чтобы хобби признали болезнью – это их продолжительность. Изменения в поведении должны продолжаться целый год. Но если дела у игромана совсем плохи, срок могут и сократить.

Как будут лечить игроманов?

Во многих странах уже разработали программы. Они включают в себя психотерапию и лекарства: антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Однако исследований, которые бы доказали эффективность их эффективность в данном случае, пока что нет.

Сколько таких людей в мире?


В 2005 год британские учёные обследовали 7000 человек и нашли признаки зависимости у 12% участников. Опрос в социальной сети «Facebook» в 2011 году показал, что из 250 миллионов пользователей 19% чувствуют сильную игровую зависимость.

А вот сами представители ВОЗ уверены, что это очень редкое заболевание. Хотя официальной статистики тоже пока не существует.

Как не стать зависимым? И как защитить ребёнка?

  1. Вы должны понимать, что игромания – это болезнь. Такая же, как алкоголизм или наркозависимость. Не относитесь к ней как к обычной вредной привычке, от которой всегда можно избавиться.
    Если вы видите, что игры начинают разрушать вашу жизнь, запишитесь к психотерапевту.
  1. Ищите причины. Часто человек «убегает» от реальности в видеоигры. В таком случае, нужно решать проблемы, которые к этому привели. Если вы не справляетесь – опять же, запишитесь к психотерапевту.
  2. Уделяйте внимание зависимому. Спросите о его переживаниях. В разговоре он сможет осознать, что игры в таком количестве – это ложная ценность, которая приносит одни проблемы.
  3. Оксфордские учёные подсчитали: в видеоигры лучше играть не больше 100 минут в день. Не превышайте эту норму. Отвлекайте ребёнка на другие занятия.
  4. Не демонизируйте игры. Эксперты говорят, что они могут помочь в общении и творчестве, да и в целом помогают развиваться. Главное тут – чувство меры.

Как выбрать специалиста для лечения зависимости? Для начала – прочитайте статью «Как понять, что вы попали к плохому психотерапевту?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ