Обязательно ли удалять зубы мудрости? 5 мифов о «восьмёрках»

1583


Поход к стоматологу сам по себе вызывает трепет, а тут ещё и целых четыре зуба, которые, возможно, (о, ужас!) придётся удалять. Расслабьтесь: не всё так страшно. Сейчас мы развенчаем самые популярные страшилки и мифы о зубах мудрости.

1. Зубы мудрости нужно сразу удалять, они нам вообще не нужны

Это действительно рудиментарный орган. Из-за того, что наши предки когда-то стали меньше потреблять твёрдой пищи, у нас отпала в нём необходимость. В последние годы часто рождаются дети, у которых вообще нет зачатков восьмёрок.

Но, если зубы прорезались правильно, они никак вам не помешают. Даже наоборот: восьмёрки будут участвовать в жевательном процессе. А ещё с их помощью можно будет зафиксировать протезы, если они когда-нибудь вам понадобятся.

Другое дело, что, по мнению американских стоматологов, 85% восьмёрок как раз-таки вырастают неправильно. Это самые «непредсказуемые» зубы: они могут прорезаться внутрь десны или под соседний зуб. Поэтому из-за них «страдает» весь рот: повреждается слизистая щеки, воспаляются и инфицируются дёсны, смещаются остальные зубы. Последнее будет особенно обидно, если вы только что сняли брекеты.

2. Нужно перетерпеть дискомфорт, когда они прорезываются


У восьмёрок нет предшественников – молочных зубов. Поэтому их рост почти всегда приносит массу неприятных ощущений: боль, отёки, повышенную температуру, увеличенные лимфоузлы, дискомфорт во время жевания. Как только у вас появились эти симптомы, посетите врача: он определит, правильно ли зубы прорезываются. На этом этапе корни ещё не до конца сформированы, поэтому риск осложнений при удалении будет ниже.

Особенно насторожиться нужно при следующих симптомах: острая боль, гной, кровь, проблемы со слухом, сильный отёк щеки. Если они появились, значит, зубы, скорее всего, растут с патологиями.

3. Если их удалить, форма лица может измениться

Восьмёрки находятся внутри челюсти. Они никак не влияют на форму лица.

4. Зубы мудрости не нужно лечить, только удалять

Если зуб поддаётся лечению и ничем вам не мешает, не обязательно его удалять. Особенно если вы, как и положено, ходите к стоматологу раз в полгода: тогда врач вовремя обнаружит болезнь, и зуб можно будет спасти.

5. Удаление зубов – это больно, долго и страшно


Перед удалением врач делает обезболивающий укол – и это, пожалуй, самая неприятная часть процедуры. На всё остальное может уйти меньше минуты, во время которой вы практически ничего не почувствуете.

А вот следующие 5-7 дней действительно пройдут не очень комфортно: у многих после удаления повышается температура, опухает щека, почти не открывается рот. На этом этапе важно соблюдать все рекомендации врача и вовремя принимать обезболивающие таблетки.

А вы знали, что по зубам можно диагностировать ВИЧ и диабет? Рассказываем об этом подробно в статье «Что ваши зубы могут сказать о вашем здоровье».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ