Что ваши зубы могут сказать о вашем здоровье

2304


Исследования показали, что существует связь между периодонтальными заболеваниями и другими хроническими воспалительными состояниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Поэтому лечение воспаления может помочь не только в лечении периодонтальных заболеваний, но также в лечении других хронических воспалительных состояний.

С другой стороны, симптомы какого-либо заболевания могут проявляться на зубах и во рту. Осмотр ротовой полости часто выполняется для диагностики, прогнозирования, лечения или вмешательства по ряду заболеваний. Здоровые десны должны выглядеть розовыми и твердыми, а не красными и опухшими, а ваши зубы должны быть твердыми. Если у вас проблемы с зубами и деснами, вам необходимо посетить стоматолога и, возможно, вашего терапевта. Ниже приведен перечень некоторых проблем со здоровьем, которые иногда проявляются на зубах или деснах.

Выпадение зубов: остеопороз


Такое заболевание костей, как остеопороз, поражает все кости вашего тела, включая челюсть, и может привести к потере зубов. Эрозия челюстной кости может привести к потере зубов, легкой деформации лица, боли в височно-нижнечелюстном суставе, который соединяет верхнюю и нижнюю челюсти, и вокруг него. Альвеолярная кость, вид костей вокруг корней зубов, является очень восприимчивой к процессу остеопороза. Она быстро разрушается, когда в организме истощаются запасы кальция.

Бледный цвет десен: анемия

Если у вас малокровие, ваш рот может быть чувствительным и бледным, а язык может стать распухшим и гладким. Если у вас анемия, в вашем теле не содержится достаточного количества красных кровяных клеток, или ваши эритроциты не содержат достаточное количество гемоглобина. В результате, ваше тело не получает достаточного количества кислорода. Другие симптомы анемии включают: чувство усталости, утомленности, слабость, головокружение, повышенная раздражительность, отдышка или депрессия. При анемии у вас также могут быть бледная кожа, ломкие ногти, боль в груди, ощущение холода в руках или ногах, а также нерегулярное сердцебиение. У некоторых людей с анемией может появиться желание есть лед или другие необычные состояния.

Разрушение зубной эмали: расстройство пищеварения


Стоматолог может быть первым, кто заметит признаки такого расстройства пищевого поведения, как булимия. Желудочная кислота, выделяемая при частой рвоте, может сильно разрушить зубную эмаль, особенно на лицевой стороне передних верхних зубов. Это резко увеличивает риск разрушения в этих областях и может сделать зубы чувствительными к изменениям температуры. Тяжелая эрозия может привести к изменениям в прикусе или к сближению верхних и нижних зубов. Задние зубы могут уменьшиться в размерах, а некоторые зубы в конце концов даже могут выпасть. Процесс эрозии зубов занимает около трех лет до того, как проблема станет очевидной, но она появляется не у всех людей, страдающих булимией. Частая рвота также может быть вызвана отеком слюнных желез, когда ткани рта и языка становятся сухими, красными и болезненными. Пациенты с булимией могут иметь хронические боли в горле и небольшие кровоизлияния на коже неба.

Кандидоз: ВИЧ, диабет

У пациентов с ВИЧ или СПИДом может развиться молочница ротовой полости или другие виды кандидозной инфекции, потому что их иммунная система ослаблена. Появление молочницы также может быть вызвано приемом таких препаратов, как преднизон, или нарушением естественного баланса микроорганизмов при приеме антибиотиков. При оральном кандидозе, во рту (обычно на языке или на внутренней стороне щек) появляются поражения белесого цвета. Поврежденные области могут быть болезненными или слегка кровоточить, если вы царапаете их – так проявляется ослабление иммунной системы вашего организма и его неспособность защитить себя от инфекций. Кроме того, люди с ВИЧ/СПИДом могут испытывать сухость во рту, что увеличивает риск разрушения зубов и может затруднить жевание, употребление пищи, глотание или речь.

Если вы не знаете, что у вас диабет, или эта болезнь плохо контролируется, ваша слюна может содержать большое количество сахара, что также способствует возникновению молочницы.

 

Заболевания десен: преждевременные роды


Если вы беременны и у вас выявлено заболевание десен, у вас больше шансов родить ребенка раньше срока, или слишком маленького ребенка. Связь между этими двумя явлениями остается плохо понятой; ее виновником может быть воспаление или инфекция. По всей вероятности, беременность и связанные с ней гормональные изменения ухудшают заболевание десен. Чтобы узнать, как защитить себя и своего ребенка, поговорите со своим акушером или стоматологом.

 

Выпадение зубов: болезнь почек

Взрослые без зубов чаще имеют хронические заболевания почек, чем те, у кого присутствуют все зубы. Хотя исследователи считают, что хроническое воспаление может быть связующим звеном, механизм связи между болезнями почек и пародонта еще не до конца выяснен. Поэтому хороший уход за зубами и деснами может снизить риск развития хронических заболеваний почек.

Заболевания десен: ревматоидный артрит

Люди с ревматоидным артритом (РА) в восемь раз чаще страдают заболеваниями десен, чем люди, у которых нет этого аутоиммунного заболевания. Общим знаменателем между этими двумя состояниями может быть воспаление: это аутоиммунное расстройство, ревматоидный артрит, возникает, когда ваша иммунная система ошибочно атакует ткани вашего собственного тела. Кроме проблем с суставами, ревматоидный артрит может способствовать появлению лихорадки и ощущения усталости. Что делает эту ситуацию еще хуже, у пациентов с РА могут возникнуть проблемы с чисткой зубов из-за вероятности повреждения суставов пальцев. Хорошей новостью является то, что лечение воспаления и инфекции десен может уменьшить боль и воспаление в суставах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ