Как в Голливуде: 10 вопросов о винирах

1133


Всего несколько часов, и у вас – ровные, белые и красивые зубы. Звучит отлично, но чем придётся пожертвовать ради голливудской улыбки (кроме кучи денег)? Отвечаем на главные вопросы о винирах.

1. Что это такое?

Очень тонкие пластинки из керамики – их приклеивают к передней части зуба. Виниры полностью закрывают все несовершенства: тёмный цвет эмали, щербину, неправильную форму, сколы и т.д.

2. Как проходит процедура?

Виниры устанавливают за три посещения стоматолога:

Первое: врач подбирает форму, размер и цвет будущих конструкций. Для этого вас сфотографируют, смоделируют лицо на компьютере и предложат возможные варианты.

Второе: Стоматолог снимает старые пломбы, полирует зубы и ставит временные виниры. Следующие несколько недель вы будете носить их.

Третье: врач устанавливает постоянные пластинки.

На все три этапа уйдёт около 1,5 месяца.

3. Это вредит зубам?

Да, но не сильно. Перед креплением пластинки с зуба снимают часть эмали – если вы передумаете носить виниры, придётся её восстанавливать.

Но, пока вы их носите, никаких проблем не возникнет. Пластинки крепко соединяются с зубами и заменяют природную эмаль: под них ничего не проникает и не портится.

4. Это очень больно?

Нет, устанавливать пластинки совсем не больно. Врач не трогает нервы и мягкие ткани, а вся процедура длится не дольше двух часов. Но вот стачивать эмаль – действительно неприятное занятие.

5. Это будет выглядеть неестественно?


Иногда виниры выглядят очень ненатурально, но всё зависит от ваших вкусов и мастерства стоматолога. Просто найдите хорошего специалиста и не выбирайте самый светлый оттенок.

6. Как ухаживать за винирами?

Чистить зубной щёткой, использовать зубную нить и раз в полгода посещать стоматолога. Есть и пить можно всё: ни кофе, ни вино не повлияют на их цвет. Вот только грызть орехи и открывать пиво зубами не стоит (но этого и без виниров лучше не делать).

7. Как долго они прослужат?

Медицинских показаний к замене виниров нет. Если бережно относиться, они могут прослужить хоть всю жизнь. Но проблема в том, что наши собственные зубы стареют. Десны могут подняться или опуститься, и тогда станет видно часть родного зуба. В таком случае виниры нужно будет менять.

8. Сколько это стоит?


Дорого, и это их главный недостаток. Здесь нужны высокие технологии и мастерство врача, поэтому они не могут стоить дешево.

Цена за один зуб начинается от 15 000 рублей. И мы не рекомендуем экономить: виниры из некачественных материалов более хрупкие и могут окраситься.

9. Кому нельзя ставить виниры?

Противопоказанием может быть бруксизм – скрежетание зубами во сне. Из-за этого виниры повреждаются. Процедуру не делают подросткам до 16 лет, так как еще происходит формирование прикуса и эмали. Если зубы сильно разрушены, виниры тоже не помогут – в этом случае лучше выбрать коронки. Если зуба нет совсем, потребуются зубные импланты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ