![]() | Дата эфира: 17 февраля 2025 г. Участники: |
Мы отправляемся в гости к сербам, а сербы к нам. И, конечно, я хочу пригласить к нам потрясающего сербского повара с национальным сербским блюдом, которое нам чем-то знакомо. Пожалуйста, сербского повара в студию.
Сарма, а по-русски это голубцы, просто они отличаются. Готовят сарму из квашеной капусты. А в России в основном готовят из свежей. И в основном у нас мясо и лук обжаривают, а в России сырой фарш и рис кладут и закручивают.
В сарму тоже кладется рис, но это все сначала тушится немного, обжаривается. А потом можно закручивать, выкладывать в кастрюлю и добавить копченое мясо между голубцами. Немножко грудинки или рульки.
В русской культуре тоже есть квашеная капуста, она неотъемлемая часть нашей жизни.
Вот почему квашеную капусту любят иммунологи? В квашеной капусте существуют культуры полезных бактерий, считаются они пробиотическими, то есть они помогают здоровой микробиоте, нашим здоровым бактериям, хорошо работать и укрепляют наш иммунитет, улучшают пищеварение, улучшают стул. Поэтому квашеная капуста считается полезным продуктом.
Кроме того, что там есть и пребиотики. Бактерии кушают вот эти пребиотики из капусты. То есть, это такой комплексный продукт, и помогает самим бактериям и нам. Полезные микробы обеспечивают нам три важнейших функции. Первое, они дают нам полезные бактерии, а полезные бактерии определяют наш иммунитет. Второе, полезные бактерии определяют пищеварение наше, потому что они едят непереваренную еду. И третье, полезные бактерии определяют наше настроение.
Как мы сказали, что в голубцах содержится мясо. Мясо говядины и свинины. А белок, в котором содержится мясо, является строительным материалом всего нашего организма, отвечает за иммунитет, отвечает за рост мышц, мышцы состоят из белка, отвечает за наше пищеварение, за состояние костей, учитывая то, что белок участвует во всех тканях нашего организма, включая наши сосуды и форменные элементы крови.
Кроме того, там есть петрушка, которая содержит огромное количество витамина К, который помогает заживлять рану. Вот смотрите, это рана, и если есть достаточно витамина К, кровотечение останавливается, и рана заживает.
Помимо этого капуста — это источник сульфорофана. Это вещество препятствует развитию самого частого женского рака — рака молочной железы. Мы сами не можем производить это вещество. Сульфорафан не дает раковым клеткам развиваться.
Ну что, теперь нам надо рассказать, как это блюдо готовится. Первое. Делим качан квашеной капусты на листья.А дальше начинаем готовить нашу начинку. Тушим фарш с луком и петрушкой. Не забываем добавить рис. Чуть-чуть потушим еще с рисом. Кладем сырой фарш. Дальше заливаем водой, добавляем копчености и тушим. Заворачиваем в капустные листья и ставим тушиться.