5 мифов о зачатии

3931

Лунные календари, компресс из петрушки, топор под кроватью и заговоры – отбросим сразу все эти «народные» способы ускорить беременность и поговорим о мифах, в которые верят даже прогрессивные будущие родители.

1. Если не удалось забеременеть за полгода, значит, у вас проблемы со здоровьем

По подсчётам британских учёных, для зачатия нужно на протяжении 6 месяцев минимум 4 раза в неделю заниматься сексом. А диагностику бесплодия врачи советуют начинать, если не получилось забеременеть после целого года попыток.

Расслабьтесь и не повторяйте ошибок трёх тысяч женщин, опрошенных теми же учёными: 25% из них сказали, что во время усиленных попыток забеременеть секс становится скучным, и 11% признались, что их мужья жаловались на «полное истощение».

2. Пол ребёнка можно спланировать


Вспомним уроки биологии: все яйцеклетки содержат Х-хромосому. Половина сперматозоидов содержит Х-хромосому, половина – Y-хромосому. Если с яйцеклеткой сольется Х-сперматозоид, то получится девочка (ХХ), а если Y-сперматозоид – то мальчик (ХY). Ни японские таблицы, ни китайские календари, ни специальные диеты не заставят аиста работать по заказу.

Есть такая гипотеза, что скорость сперматозоида зависит от того, какую хромосому он несёт. Якобы Y двигается быстрее, а Х дольше живёт. Поэтому если зачатие случилось в день овуляции, то будет мальчик, а если за несколько дней до овуляции, то будет девочка. Мол, яйцеклетки достигнет медленный и живучий сперматозоид. Но это только предположение, доказательной базы у него нет.

Единственный надёжный метод планирования пола – это фильтрация сперматозоидов при ЭКО. Но в России эта процедура запрещена законом, да и в других странах вам не дадут никаких гарантий.

3. Нужно родить до 35-ти. Часики-то тикают

На самом деле, беременность в 35 от беременности в 20 отличается куда меньше, чем принято считать.

Во-первых, безнадёжно устарели данные о том, что после 35 лет зачать в 2 раза сложнее. На самом деле, по сравнению с 27 годами, вероятность сокращается с 86% до 82%. То есть, остаётся почти такой же.

Во-вторых, риск хромосомных мутаций сильно преувеличен. Даже после 45 лет у женщины сохраняется достаточно высокая вероятность родить здорового ребенка.

В-третьих, если вам 35, это совершенно не значит, что ваш организм уже «не тот», и беременность для него будет тяжёлым испытанием. В этом возрасте здоровье куда больше зависит от образа жизни, чем от цифр.

4. Если не удаётся забеременеть, значит, дело в женщине


По данным американской клиники Майо, в 30% случаев проблема, действительно, в женском организме. Ещё в 30% женщина не может забеременеть «по вине» партнёра. В остальных случаях проблемы есть у обоих, а иногда причину и вовсе не удаётся установить.

5. Поза берёзки после секса поможет сперматозоидам достичь цели

Многие подглядели этот способ в кино: героиня, желающая забеременеть, на полчаса задирает ноги у стены. Чтобы помочь сперматозоидам добраться до яйцеклетки. Выглядит всё логично: сперма – жидкость, а всем жидкостям свойственно стекать вниз.

На самом же деле сперматозоиды и сами вполне могут преодолевать гравитацию, иначе они бы никогда не смогли попасть в маточную трубу и оплодотворить яйцеклетку. Специальными позами и движениями вы им особо не поможете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ