Е = опасность? Полный гид по пищевым добавкам

605


Существует около 500 пищевых добавок, которые обозначаются в составе буквой Е. Их применяют для улучшения вкуса, цвета и запаха продукта или для того, чтобы он дольше оставался свежим. В общем, используют на благо нам, потребителям.

Это правда?

Любители «страшилок» и «чистой» еды сейчас бы ответили, что «Ешки» – это верный путь к раку, гипертонии и аллергии. И вообще, это чистый яд. Наверное, они упали бы в обморок, если б увидели химически состав натурального яблока, потому что для химика он выглядит так: Е 260 + Е 334 + Е 620 + Е 160а + Е 375 + Е 163 + Е 330 + Е 363 + Е 920 + Е 300 + Е 101.

В сознании многих людей «химический» означает «вредный». А ведь самые опасные вещества часто имеют растительное происхождение и не содержат ни грамма «химии». Например, никотин или спирт. Зато пугающая всех добавка Е 300 – это обычная аскорбиновая кислота, витамин С.

Откуда вообще взялись Е-добавки?

Индекс «Е» придумали в Европе. Там ввели закон, обязывающий производителя писать полный состав, но не всегда это можно было сделать на маленькой этикетке. Ингредиентов-то много, а названия длинные. Вот и решили использовать кодировку. Каждой добавке присвоили индекс: буква «Е» и число.

Почему буква «Е»?

Есть две версии:

  • Потому что «Е»вропа – она первая приняла эту классификацию.
  • Потому что «Е»dible» – в переводе «съедобный».


Цифра после Е обозначает свойства добавки:

  • 1 – пищевой краситель,
  • 2 – консервант,
  • 3 – антиокислитель
  • 4 – стабилизатор,
  • 5 –эмульгатор
  • 6 – усилитель вкуса и аромата,
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710-713),
  • 9 – улучшители выпечки.

Почему их начали бояться?

Специалисты как-то провели историческое расследование – решили выяснить, откуда ноги растут у мифа об опасности пищевых добавок. Оказалось, что в 1976 году во Франции появились листки, которые «срывали покров» с «Ешек». В них было прописано, какая добавка какую болезнь вызывает. Только вот проблема: действительно вредные вещества авторы признавали безопасными, но зато лимонную кислоту (E330) назвали страшным ядом. Автор произведения остался неизвестен, но его список до сих пор находит своих жертв.

Но есть же действительно опасные разрешённые добавки?

Да, есть – например, бутилгидроксианизол (Е320). Исследования показывают, что вещество может вызывать рак у крыс и хомячков. Но такие вещества разрешено добавлять в продуктах в незначительных для человеческого организма количествах.

Иногда продукты содержат фенолы и галлаты, которые могут вызывать аллергию. По крайней мере, некоторые эксперты так считают. Но исследований, которые бы это доказали, пока что нет. Да и используют их только для поверхностной консервации. В основном, цитрусовых. Просто не ешьте фрукты с кожурой или хорошо мойте их, тогда аллергия вам точно не грозит.

Но бывают и случаи, когда учёные открывают опасные свойства разрешённых добавок. Как в случае с красителем Е128 – он оказался канцерогеном. И это спустя 30 лет использования в пищевом производстве! Сейчас его запретили почти во всех развитых странах. А в 70-е года в Европе в еду вообще разрешали добавлять формалин – ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Неизвестно, какие сюрпризы преподнесёт нам наука в будущем, и у каких разрешённых сейчас добавок найдут опасные свойства. Так что говорить о некоторых «Ешках» нужно с оговоркой: в настоящий момент признаны безопасными.

Так есть или не есть?

Врачи рекомендуют оградить детей, пожилых и аллергиков от добавок с недоказанной безопасностью. И проверять состав продукта: иногда вещество не вызывает никаких реакций у здорового человека, но может быть опасным, например, для астматика.

А для здоровых людей куда важнее ограничить количество соли, сахара и исключить транс-жиры, нежели паниковать при виде буквы «Е». Многие пищевые добавки под этим индексом на самом деле совершенно безопасны или даже скрывают полезные вещества: витамины, антиоксиданты или просто экстракт свеклы (Е162).

Излишнее стремление питаться исключительно полезной едой может быть даже более опасным, чем вредные пищевые добавки. Почему? Читайте здесь

Расскажите своим друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ