Лечение кашля: мёд против антибиотиков

2463


Департамент здравоохранения Великобритании обновил руководство для врачей. Новые рекомендации порадуют любителей всего натурального: британским докторам посоветовали назначать от кашля мёд и безрецептурные лекарства.

Это часть стратегии по борьбе с устойчивостью к антибиотикам: учёные обеспокоены приближением «бактериального апокалипсиса». Люди используют антибиотики бездумно, и из-за этого микроорганизмы мутируют. Они учатся выживать даже под действием лекарств, а медикаменты просто перестают работать. Вылечить инфекцию становится намного сложнее. Если это будет продолжаться, мы останемся беззащитными перед бактериями. Об этом говорил ещё в 1946 году Александр Флеминг – изобретатель пенициллина.

Один из авторов рекомендаций доктор Тесса Льюис пояснила: «При обычном кашле антибиотики не нужны… Если же пациенту становится хуже, он начинает задыхаться – тогда стоит связаться с врачом».

Кашель, который появился из-за простуды, проходит сам по себе в течение двух-трех недель. Его вызывают вирусы, которые нельзя лечить антибиотиками: на симптомы они будут действовать незначительно, а побочные эффекты от них серьёзные. Дисбактериоз, тошнота, диарея, молочница – избавление от кашля просто не стоит всех этих неприятностей. Тем не менее, 48% британских врачей назначают своим пациентам антибиотики при ОРВИ, гриппе и бронхите.

Профессор Марк Бейкер так прокомментировал решение: «Мы хотим подчеркнуть, что в большинстве случаев антибиотики не нужны для лечения кашля. Мы хотим, чтобы людям предлагали альтернативные средства, которые могут помочь облегчить их симптомы. Важно учитывать последствия резистентности бактерий и предлагать антибиотики людям, которые действительно в них нуждаются. Это руководство даёт врачам и пациентам информацию, которая поможет принять правильное решение».

Чем же именно эксперты из департамента здравоохранения предлагают заменить антибиотики?

1. Горячий чай с мёдом, лимоном и имбирём


Чай защищает от обезвоживания. Мёд содержит живые бактерии, которые убивают вредоносные микроорганизмы. Имбирь снимает боль и воспаление. Лимонная цедра – это природный антисептик.

Это средство не подходит детям до года: бактерии в мёде могут вызывать у младенцев ботулизм.

2. Лекарства с экстрактом пеларгонии, гвайфенезином или декстрометорфаном

Если у вас аллергия на мёд, на помощь придут аптечные средства.

В каких случаях антибиотики всё же могут понадобиться? Учёные выделяют две возможные ситуации:

  1. Если кашель – это симптом заболевания посерьёзней простуды;
  2. Если есть риск осложнений.

В любом случае их должен назначить врач, самолечение здесь недопустимо.

Чтобы предотвратить ОРВИ, нужно не убегать от сквозняков и не закутываться в тёплую одежду, а всего лишь чаще мыть руки. Подробности – в статье «Как мыть руки? Вы всю жизнь делали это неправильно».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ