Как мыть руки? Вы всю жизнь делали это неправильно

10621

Казалось бы, что тут можно сделать не так? Но американские учёные заявляют, что 95% людей вообще не умеют мыть руки. А умели бы – в несколько раз реже болели бы вирусной пневмонией, гепатитом, гриппом, холерой, ОРВИ и желудочными инфекциями.

Неужели уметь мыть руки так важно?

Очень важно, и это подтверждает сотни научных работ. В среднем на руках мы переносим более 4700 видов бактерий – и некоторые из них вызывают смертельно опасные заболевания. По некоторым расчётам, если бы все мыли руки правильно, количество смертей во всём мире сократилось бы примерно на миллион в год.

Как понять, что пора это сделать?

Мы не можем увидеть или ощутить бактерии, поэтому нужно просто знать, в каких случаях нужно вымыть руки. Даже если они кажутся вам чистыми.

  1. Если вы обрабатывали рану: до и после;
  2. Перед тем, как приготовить или съесть еду;
  3. После ухода за больным;
  4. После смены подгузника или помощи ребёнку в уборной;
  5. После посещения туалета;
  6. После контакта с животным и чистки его лотка;
  7. После выноса мусора;
  8. После того как вы покашляли, высморкались или чихнули в руку;
  9. После поездки в общественном транспорте;
  10. После прикосновения к сырому мясу и рыбе;
  11. Перед тем, как надеть или снять контактные линзы.

Как правильно мыть руки?

Британские специалисты из Королевского фармацевтического общества советуют делать это так:

  1. Снимите кольца – под ними может скапливаться грязь. Их нужно помыть отдельно.
  2. Смочите руки и закройте кран – так вы сбережёте воду и поможете экологии.
  3. Нанесите мыло и мойте руки не менее 20 секунд. Чтобы засечь время, можно дважды пропеть песню Happy Birthday to You. Не забудьте про тыльные стороны рук, места между пальцами и под ногтями.
  4. Смойте пену чистой проточной водой.
  5. Высушите руки чистым полотенцем или одноразовой салфеткой. Это важно: в исследовании Университета Маврикия выяснили, что на половине всех полотенец размножаются бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка. Их нужно менять каждые 3 дня и не использовать сразу для нескольких целей (например, для вытирания и посуды, и рук).

А как насчёт антисептиков?

Их можно и нужно использовать, когда рядом нет воды и мыла. Но всё же антисептики на основе спирта не могут избавить вас от всех видов микробов, а ещё от пестицидов и тяжелых металлов. Если есть выбор, лучше прогуляйтесь до раковины.

Как правильно ими пользоваться?

Нанесите антисептика столько, чтобы он мог полностью покрыть руки до запястья. Затем поступайте так же, как и при обычном мытье: трите руки друг об друга, пока он не испарится. На всю процедуру должно уйти секунд 20.

Знаете, что легко может свести на нет все ваши усилия? Общественные сушилки для рук. Рассказываем, почему не стоит ими пользоваться, в статье «Сушилки сделают ваши руки грязнее».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ