Почему мы видим сны?

929


Ученые до сих пор спорят о происхождении снов. Однако в последние годы появились новые исследования, которые позволяют лучше понимать их природу. Рассказываем, почему мы видим сновидения и стоит ли придавать им значение.

Зачем нам сны?

Учёные считают, что так мозг обрабатывает информацию, полученную за день. Пока во сне мы убегаем от птеродактиля, в мозге активируются нейронные связи: именно этот процесс отвечает за развитие навыков. Поэтому сон особенно важен для детей: новые знания о мире закрепляются, когда они видят сны.

Некоторые исследователи также полагают, что с помощью сновидений мозг сортирует воспоминания и помогает справиться с накопленным стрессом.

Вот ещё несколько недоказанных, но интересных гипотез о происхождении снов:

  • Зигмунд Фрейд утверждал, что во сне мы видим недостигнутые цели. На этом он основывал свою терапию: вытаскивал наружу страхи и стремления, и разбирал их в реальном времени.
  • Психиатр Алан Хобсон считает, что снов вообще не существует: это всего лишь импульсы мозга, которые показывают нам случайные мысли и воспоминания.
  • Существует также гипотеза, согласно которой сны нам достались от далёких предков: те притворялись мёртвыми, когда им грозила опасность. В результате тело оставалось обездвиженным, в то время как мозг работал.

Почему тогда мы не помним, что нам снилось?

Мы забываем около половины снов в первые 5 минут. Учёные точно не знают, почему так происходит. Возможно, это связано с отсутствием ассоциаций: если во сне вы увидели что-либо всего один раз и для мозга это оказалось неважным, это воспоминание будет выброшено как ненужное.

Есть и ещё одна версия: согласно ей, людям непривычно вспоминать сновидения. Мы привыкли к тому, что наше прошлое линейно: сначала произошло первое событие, потом второе, потом третье. Сны же хаотичны и полны нелогичных поворотов.

Кроме того, подъём по будильнику и необходимость сразу приступить к делам не способствует запоминанию снов. А вот если вы после пробуждения попробуете прокрутить у себя в голове всё, что увидели, сновидение останется в памяти.

А есть те, кто не видит сны?

Да, это редкое расстройство называется синдромом Шарко-Виллебранда. В 2004 году учёные изучили пациентку с таким диагнозом. Оказалось, что у неё поврежден участок мозга, связанный с эмоциями и визуальными воспоминаниями.

Есть ли смысл в сонниках?

Нет, единого способа толковать сны для всех не существует. Сновидения иногда показывают то, о чём человек думает и к чему стремится. Но у каждого эти мысли превращаются в разные образы: трактовать их в одном ключе с помощью одних и тех же символов – не научно.

Узнать больше о том, почему мы видим сны и как их интерпретировать, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ