Как не переедать: 7 ошибок, которые мы совершаем за ужином

308


Плотный ужин — одна из главных причин набора лишнего веса. Наш организм не в силах усваивать тяжелую пищу за пару часов до сна. Разбираемся, какие ошибки мы неосознанно совершаем за ужином, и можно ли достичь компромисса между «хочу есть» и «хочу похудеть».

1. Едите на ужин больше, чем нужно

Часто у нас нет времени или желания планировать рацион в течение дня. До позднего вечера мы отвлекаемся на служебные, хозяйственные или родительские заботы. А когда все дела переделаны, уставшие и голодные возвращаемся домой, и награждаем себя сытным ужином.

Чтобы ужин не превращался в главный прием пищи, подумаете над тем, что вы едите на протяжении дня. Приготовленные заранее дома полезные блюда могут стать решением для того, чтобы избегать вредных перекусов и пустых калорий на работе. И не пропускайте завтрак — вечерний голод будет вызван потребностью организма компенсировать недополученное утром.

2. Готовите непитательные ужины

Обратите внимание не на калорийность своего ужина, а на его качество. По мнению экспертов, в сбалансированном ужине должно быть около 400-600 калорий, но при этом необходимо учитывать количество питательных веществ в нем. Диетологи настаивают на том, что это приблизительное значение калорий, которое варьируется в зависимости от возраста, пола, физической активности. Идеального и точного количества тут быть не может.

3. Ужинаете незадолго до отхода ко сну

Поздний вечерний прием пищи повышает уровень сахара в крови, с которым ваше тело может не справиться. Со временем это чревато накоплением жира, увеличением веса и нарушением обмена веществ. Кроме того, желудку требуется несколько часов, чтобы переварить пищу. Поэтому поздний прием пищи является частой причиной кислотного рефлюкса. Чтобы избежать этого, диетологи советуют планировать ужин хотя бы за три 3 часа до сна.

4. «Доедаете» после ужина

Съесть тарелку гранолы с йогуртом вскоре после ужина — классика выходных и праздников. Но делать так неправильно, учитывая количество сахара в этих продуктах. Лучше приготовить хорошо сбалансированный ужин и после него больше не перекусывать.

5. Не перекусываете

Важно, чтобы обед был сбалансированным и полноценным. Если вы об этом не позаботились заранее, на помощь приходят здоровые перекусы в середине дня. Это могут быть фрукты, натуральный йогурт, кефир, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы, мини-тосты c авокадо. Больше рецептов вкусных низкокалорийных перекусов — в нашей статье.

6. Едите однообразную пищу

Чем больше компонентов включает блюдо (например, два кусочка разного мяса — телятина и курица, два вида гарнира), тем медленнее вы ужинаете, потому что пробуете вкусы поочередно. Соответственно насыщаетесь быстрее и меньшим количеством. Мы часто переедаем именно из-за однообразия питания. После первых ложек привыкаем к вкусу, забываем о пище, смотрим кино, общаемся и незаметно для себя съедаем лишнее.

7. Превращаете ужин в награду

Ассоциировать домашний ужин с расслаблением после рабочего дня — большая ошибка. Именно она приводит к неудачному выбору продуктов для последнего приема пищи. Так, мы выбираем лакомства, которые своими яркими вкусом и ароматом поднимут настроение. В итоге, мы переедаем не потому, что голодны, а потому, что хотим полакомиться и наградить себя после работы.

Решили похудеть, но не знаете, с чего начать? Ознакомьтесь с нашей пошаговой инструкцией!

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ