Жировые отложения могут влиять на объем мозга

856


Жировые отложения негативно влияют на здоровье, в том числе повышают риск заболеваний сердца, диабета II типа и нарушений дыхания. Но это не все. В одном из последних исследований обнаруживается связь между жировыми отложениями, особенно в районе живота, и мозгом.

Выше ИМТ – меньше серого вещества

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Neurology, ученые проанализировали изображения мозга почти 10 000 человек, участвующих в исследовании биологического банка в Великобритании. Ученые сравнили измерения индекса массы тела (ИМТ), а также записи отношения талии к бедрам, выполненные в период с 2006 по 2010 годы.

В результате обнаружилось, что у участников с более высоким ИМТ (определяемым как ≥ 30) и более высоким отношением талии к бедрам объем серого вещества в мозге был ниже, чем у более худых участников. Этот эффект оставался явным даже после того, как исследователи учитывали другие факторы, которые могут повлиять на объем мозга, включая возраст, образование, курение, физическую активность и историю психических заболеваний.

Ожирение влияет на здоровье мозга

«Суть заключается в том, что избыточный вес и ожирение оказывают влияние на здоровье, поэтому неудивительно, что ожирение также влияет и на здоровье мозга», – говорит Марк Хеймер, профессор спортивной медицины в Университете Лафборо в Англии и ведущий автор исследования.

Хеймер отмечает, что важнее смотреть не на ИМТ, а на соотношение размеров. ИМТ является общим показателем жировых отложений, но поскольку он учитывает вес в сравнении с ростом, высокие люди и люди с большей мышечной массой могут иметь более высокие показатели, даже если они стройны. Жир, накопленный вокруг живота (и соответственно высокое отношение талии к бедрам), имеет более «токсичный» эффект. Этот жир имеет тенденцию окружать органы брюшной полости, такие как печень, желудок и кишечник, вызывая воспаление, которое может провоцировать все – от сердечных заболеваний до таких состояний, как артрит.

Результаты исследования Хеймера подтвердили эту тенденцию. Он обнаружил, что у людей с высокими показателями ИМТ и более низким соотношением талии к бедрам объем серого вещества оказался таким же, как у людей, не страдавших ожирением. У людей с высоким ИМТ и высоким отношением талии к бедрам выявлены самые низкие объемы серого вещества.

Исследования продолжаются


Полученные учеными результаты указывают лишь на возможную связь между тучностью и объемом мозга. Они не позволяют установить, что жировые отложения обязательно вызывают изменения в мозге. Не исключено наличие и обратного влияния: возможно, изменения мозга ответственны за изменение привычек питания и сытости.

Проведенное исследование не может также объяснить, какие последствия может иметь изменение серого вещества. Чтобы ответить на все возникающие вопросы, исследователи должны наблюдать за теми же участниками в течение определенного периода и записывать изменения в весе тела и объеме мозга. «Неплохо было бы выяснить, действительно ли экспериментально вызванная потеря веса влияет на изменения в мозге», – говорит Хеймер. Однако пока что такое исследование вряд ли возможно, учитывая его стоимость и количество необходимого времени.

В то же время полученные результаты подтверждают преимущества здорового веса: он не только позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает поддерживать здоровье мозга. Хеймер отмечает, что он недавно опубликовал данные, показывающие, как физическая активность помогает увеличить объем серого вещества, предполагая, что физические упражнения позволяют противодействовать некоторым негативным воздействиям ожирения на организм и мозг.

Если же вас интересуют и другие проблемы здоровья мозга, рекомендуем почитать о результатах последних исследований: можно ли вылечить болезнь Альцгеймера.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ