Допинг для мозга: стоит ли принимать ноотропы и нейропротекторы?

5800


За последние 2 года продажи «умных таблеток» в США выросли на 14%. В России — всего на 2%, однако, в ближайшие 10 лет фармацевты обещают поднять их до 20% в год. Действительно ли нейропротекторы и ноотропы могут сделать нас умнее? Давайте разбираться.

Как они работают?

По идее эти препараты действуют как нейромедиаторы — вещества, с помощью которых нервные клетки обмениваются сигналами быстрее. В результате человек становится внимательнее, быстрее думает и больше запоминает.

Они действительно помогают?


Чтобы в этом разобраться, учёным предстоит провести ещё много исследований, а затем провести метаанализ. На данный момент у ноотропов и нейропротекторов весьма скромная доказательная база.

Один из экспериментов провели учёные из Кембриджа, в ходе которого одной группе испытуемых давали модафинил — препарат для лечения синдрома гиперреактивности и дефицита внимания, а вторую группу «накормили» плацебо. В результате у добровольцев, которые принимали модафинил, действительно улучшились показатели памяти.

Однако метаанализ всех остальных исследований под руководством специалистов из Оксфорда показал, что испытуемые демонстрировали лишь краткосрочное и незначительное улучшение, либо не демонстрировали его вовсе.

Заведующий кафедрой нервных болезней Первого МГМУ им. Сеченова профессор В. Парфёнов уточняет, что данных об эффективности чудо-таблеток всё равно недостаточно. И они совершенно точно не помогают предупредить деменцию или восстановиться после повреждений мозга.

Пить или не пить?

Нейропсихолог из Кембриджского университета Барбара Сахакян заявила, что нет никаких данных о долгосрочном влиянии этих таблеток на мозг. Изначально эти таблетки изобретали для улучшения функции мозга у тех, у кого она нарушена. Поэтому здоровый человек может лишь получить побочные эффекты от употребления ноотропов и нейропротекторов.

А ещё бесконтрольный, длительный приём стимуляторов может привести к истощению мозга, нарушить сон, повысить тревожность и спровоцировать перевозбуждение. Поэтому врачи однозначно не рекомендуют принимать ноотропы: по крайней мере, пока не появится серьёзных доказательств их эффективности и безопасности.

Узнать больше про ноотропный препарат пирацетам, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Безвредный модафинил в России запрещен, и находится в одном списке с героином, потому что им можно помогать при лечении кокаиновой зависимости, запрещают лекарства, это нонсенс. И это только у нас в России, даже на Украине он находится в одном списке с бадами. Все действеные лекарства от СДВГ тоже запрещены, даже те что использовались в СССР, больные покупают лекарства закладками у наркоторговцев.

  2. Очень глубокий анализ, такой серьезный разбор исследований да ещё и по такиму большому количеству препаратов. Я в восхищении. И сама постановка вопроса “Действительно ли нейропротекторы и ноотропы могут сделать нас умнее?” Эталон научного мышления. Спасибо, автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ