Алкоголь и горячий чай приводят к раку пищевода

С таким заявлением выступила группа учёных из Пекинского университета, на протяжении девяти лет изучавших здоровье и привычки почти полумиллиона человек в возрасте от 30 до 79 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Выяснилось, что любители обжигающе горячего чая, при этом употреблявшие алкоголь (минимум одну кружку пива или бокал вина в день), заболевали раком пищевода в пять раз чаще остальных. В то же время болезнь в два раза чаще фиксировалась у тех, кто не употреблял алкоголь, но при этом пил чай и систематически курил.

И дело здесь не в самом напитке, а в традиции пить его горячим: любая жидкость с температурой свыше 65 градусов Цельсия наносит внутренним органам термические травмы, которые повышают вероятность развития онкологических болезней. Врачи призвали людей с осторожностью относиться к чрезмерно горячим напиткам, в особенности после употребления спиртного и курения.

Выводы учёных подтверждает и статистика: чаще всего рак пищевода диагностируют в Китае, где широко распространена культура чаепития, и при этом много курящих и употребляющих алкоголь. По этой же причине к зоне риска врачи отнесли Россию, Турцию и Южную Америку. А вот что касается Великобритании, то, несмотря на то, что англичане выпивают чая не меньше, чем китайцы, в этой стране статистика значительно позитивнее. Дело в том, что у британцев есть традиция: разбавлять чай холодным молоком, тем самым снижая его температуру.

Впрочем, авторы исследования подчеркнули, что снижение температуры напитков само по себе ни в коем случае не может быть альтернативой отказу от сигарет и спиртного. «Уход от табака и чрезмерного употребления алкоголя – это главное средство в профилактике рака пищевода. При курении и употреблении алкоголя риск развития рака и так достаточно велик. Но он значительно повышается, если пить чай очень высокой температуры», – отметил соавтор научной работы, доктор Юн Ли.

Всемирная организация здравоохранения также не обнадёживает любителей выпить: недавно был опубликован доклад, в котором отмечалось, что алкоголь повышает вероятность развития сразу семи видов рака: толстой и прямой кишки, молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.

Зато любители чая могут вздохнуть спокойно: если вы будете употреблять любимый напиток тёплым или прохладным, то, напротив, можете снизить риск возникновения онкологических заболеваний: существуют исследования, которые показали снижение риска развития рака желудка на 48% у тех, кто ежедневно пил зелёный чай.

Если вам или вашим близким поставлен диагноз рак, и вы не знаете, что делать, то мы предлагаем задать свой вопрос лучшим онкологам России. Программа «Здоровье» готовит специальный выпуск, который будет посвящен лечению злокачественных опухолей. Подробности можно узнать здесь

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: