Почему у здоровых людей бывают галлюцинации?

206


По данным австралийских и американских учёных, как минимум 5% психически здоровых людей хотя бы раз в жизни испытывали галлюцинации.

Галлюцинация – это когда видишь то, чего нет?

Не обязательно. Галлюцинации бывают не только зрительными, но и слуховыми, обонятельными, вкусовыми и тактильными: некоторые люди даже испытывают ощущение, что у них под кожей появился какой-то инородный предмет или вообще живое существо.

Видения могут быть и комбинированными: например, пациент видит змею, слышит шипение и чувствует прикосновение чешуи.

Разве такое может быть у здорового человека?


Когда-то считалось, что нет (разве что под алкогольным или наркотическим опьянением). Но, оказалось, что галлюцинации встречаются куда чаще. Британские эксперты проанализировали данные 7400 человек в старше 16 лет и обнаружили, что 4,3% из них испытывали зрительные или слуховые галлюцинации в течение прошлого года.

«Они могут быть пугающим опытом, и мало кто открыто говорит об этом. Наше исследование призвано показать им, что они не одиноки и что эти симптомы необязательно связаны с наличием психического расстройства. Наша работа ломает табу», – пояснили исследователи.

Почему так происходит?

По разным причинам. Самая распространённая – стресс и нервное перенапряжение. Они затрудняют работу мозг, поэтому в нём и случаются такие сбои.

Учёные также сообщают, что молодые люди часто жалуются на вибрацию или звонок телефона, которых на самом деле нет. Эксперты связывают эту галлюцинацию со слишком сильной привязанностью к гаджетам и советуют чаще от них отдыхать.

Расстройства зрения могут вызывать визуальные образы: это явление называется синдромом Бонне. Бывает такое, что видения настолько хорошо вписываются в реальность, что пациент перестаёт их различать. Известен случай, когда пожилая женщина сидела у окна, наблюдая за коровами на соседнем лугу, и пожаловалась горничной на жестокость фермера. Служанка удивилась и сказала, что не видит никаких коров. Женщина в смущении ответила, что её глазам больше нельзя доверять.

Кофеин тоже может вызвать странные видения, особенно если его слишком много. Дозы более 750 мг приводят к бреду, звону в ушах и галлюцинациям в виде световых вспышек.

А как отличить «нормальные» галлюцинации от шизофренических?


Очень просто: психических больных невозможно убедить в нереальности галлюцинаций. Осознаёте, что странное существо, которого вы увидели в тёмной комнате – это последствие 15-часового рабочего дня, а не вторжение пришельцев? Значит, всё в порядке.

Существует терапия, при которой человека в тёмной комнате помещают в ванну со специальным соляным раствором. Там он, не ощущая ничего – это состояние называется сенсорной депривацией. В нём человек может видеть образы, слышать непонятные звуки и даже чувствовать чьё-то присутствие.

Зачем это нужно и почему на Западе в каждом втором спорт-клубе есть такая услуга, рассказываем в статье «Флоатинг: почему люди плавают в бассейнах без звука и света».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ