Еда и мозг: почему мы дважды получаем удовольствие от одного приёма пищи

475


Мозг реагирует всплеском гормонов удовольствия на вкусную еду – это давно понятно. Однако немецкие учёные выяснили: мы получаем не одно, а сразу два «химических» вознаграждения за то, что поели.

Двойное удовольствие

Команда исследователей из Института Макса Планка обнаружила: в нашем организме дофамин выделяется дважды: когда мы едим, и когда еда попадает в желудок. Учёные давали 12 участникам вкусный молочный коктейль, либо безвкусную контрольную пищу. А затем отслеживали движение гормона через мозг.

Всплеск дофамина происходил, как только коктейль попадал на вкусовые рецепторы, как и ожидалось. Но через 15-20 минут исследователи обнаружили еще одну волну дофамина.

Эксперты обнаружили тенденцию: если участники хотели коктейль, первый прилив дофамина был сильным, а второй – намного меньше. Чем больше дофамина вырабатывалось в первый раз (к примеру, когда человек сильно голоден), тем меньше его уровень оказывался во втором случае. И наоборот.

От языка к желудку

«Двойное удовольствие» показывает, что вкусовым рецепторам и желудку нравится еда по разным причинам. В первом случае главную роль играет вкус, во втором – количество питательных веществ. Поэтому, когда мы пробуем что-то вкусное, наш мозг «вознаграждает» нас дофамином. И когда наш желудок получает то, что ему нужно для питания организма, он тоже просит мозг выпустить дофамин в виде «благодарности».

Участники, которые хотели коктейль, получали меньше дофамина – вероятно, так мозг предотвращал переедание. Те же, у кого больший всплеск происходил позднее, среагировали на питательную ценность еды: их желудок говорил: «Полезно! Давай еще!». И это доказательство того, что наш организм вознаграждает нас за пользу еды, а не только за её вкус.

Открытие важно для лечения ожирения: по-видимому, чем больше мы хотим определённую пищу, тем меньше удовольствия получаем потом, когда желудок подсчитывает питательные вещества. Выбирая жирные и сладкие продукты, которые вызывают мгновенное удовольствие, мы добровольно отказываемся не только от более ценных питательных веществ, но и от второго удара дофамина.

Чем опасна другая крайность: стремление питаться только «полезной» едой? Рассказываем в статье «Орторексия – когда правильное питание становится болезнью».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ