Новые исследования: можно ли вылечить болезнь Альцгеймера?

1993


Около 46 миллионов человек в мире страдают от старческого слабоумия. Эксперты считают, что к 2050 году их количество увеличится в 3 раза. Рассказываем, откуда берётся эта болезнь и когда медики научатся её лечить.

Почему пожилые люди страдают от болезни Альцгеймера?

Учёные полагают, что мозг разрушают отложения в мозге амилоидных белков: они нарушают нейронные связи в клетках мозга и приводят к их отмиранию. До недавнего времени точные причины накопления этих белков были неизвестны. Существует ряд гипотез о механизме возникновения болезни.

Недавно эксперты из университета Луисвилла предположили, что их выработку провоцируют бактерии Porphyromonas gingivalis: именно их нашли в мозге больных.

Эти микроорганизмы появляются у пациентов с периодонтитом и воспалением дёсен. Исследователи считают, что бактерия проникает в мозг и стимулирует выработку тех самых амилоидных белков. Если эту теорию докажут, природу болезни Альцгеймера можно будет считать инфекционной.

Также среди причин выделяют наследственность. В последние годы учёным удалось выделить специальные гены, ответственные за предрасположенность к болезни. Однако исследования показывают, что они только увеличивают вероятность деменции, но не являются основной причиной.

Как развивается болезнь Альцгеймера?


Патология начинается с повреждений клеток в головном мозге, которые отвечают за память. Затем страдает кора головного мозга и возникают нарушения мышления. Массовая гибель клеток приводит к уменьшению размера мозга и неспособности выполнять обычные бытовые задачи. Вот 3 стадии развития заболевания:

  • Преддеменция проявляется в течение нескольких лет. Её часто путают с последствиями усталости и стресса. На этой стадии у пациентов нарушается память и появляется апатия. Им становится сложнее справляться с повседневными делами.
  • У ранней деменции те же симптомы, однако, они становятся более явными. Именно на этой стадии болезни чаще всего ставят диагноз. К нарушениям памяти и апатии присоединяются проблемы с речью: больной может путать слова, начинает говорить медленно и невнятно. Это происходит из-за гибели клеток в отделе мозга, отвечающем за мелкую моторику.
  • Стадия умеренной деменции вызывает нарушение планирования и ориентации в пространстве. Больные могут потеряться на улице, забыть выключить воду, газ или свет. Апатия сменяется приступами агрессии. На этой стадии пациенты уже не могут находиться без присмотра: это опасно для их жизни.
  • Тяжелая деменция — это полная утрата самостоятельности: пациент не может самостоятельно есть, разговаривать и даже глотать. На этом этапе его кормят через желудочный зонд.

Почему учёные до сих пор не нашли лекарство?

Чтобы разработать метод лечения, для начала нужно установить точные причины болезни. На данный момент они не до конца неизвестны. Однако есть несколько вариантов терапии, которая может улучшить состояние больного:

  • Медикаментозная терапия замедляет потерю памяти, развитие депрессии и расстройств сна.  Многие из лекарств имеют побочные эффекты, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Художественная и музыкальная терапия. Некоторые научные исследования показывают, что эти методы вызывают воспоминания и таким образом помогают наладить связь с миром.

А что не помогает?


На протяжении десятилетий учёные предлагали разные методы. Вот какие из них оказались неэффективными и даже опасными:

  • Приём витамина E. Некоторые учёные считают, что добавки помогают защитить нервные клетки от повреждений. Однако научных доказательств этому мало. Гипервитаминоз же может только ухудшить течение болезни и вызвать побочные эффекты.
  • Коэнзим Q10, кальций и омега-3 жирные кислоты тоже не доказали своей эффективности.
  • Гормонально-заместительная терапия оказалась и вовсе опасной. Приём эстрогена может разрушить нервные клетки и ускорить развитие болезни.

А можно её вылечить хотя бы ранней стадии?

Недавно британские эксперты начали масштабный эксперимент, в котором они пытаются выявить начальные изменения в мозге больных. Авторы собираются просканировать мозг, глаза и кровь 250 волонтёров, чтобы выделить ранние изменения, незаметные при обычном обследовании. Если исследование окажется удачным, будет легче разработать лечение для больных на ранней стадии.

Как ухаживать за больным?


Чтобы улучшить жизнь пациента с болезнью Альцгеймера, следует обеспечить ему нормальное питание и уход. А также уделять время физическим упражнениям: они помогают лучше спать и повышают настроение. Даже такие простые активности как ходьба и складывание белья снижают у больных беспокойство, поскольку им не нужно принимать решения.

У болезни есть профилактика?

Да, учёные из США разработали правила, чтобы предотвратить болезнь:

  • Тренируйте мозг. Чтение газеты или игра в шахматы помогает избежать развития слабоумия. Однако наибольшего эффекта можно достичь при помощи групповых игр: лото, «Монополия» и даже карты.
  • Больше общайтесь. Частые социальные контакты снижают риск развития деменции.
  • Ведите здоровый образ жизни. Повышенное давление и лишний вес только провоцируют болезнь. Некоторые учёные считают, что ожирение — одна из причин деменции: у стройных людей риск слабоумия ниже на 38%.
  • Бросайте курить. Соединения смол и никотина приводят к изменениям в сосудах мозга. Кроме того, химические вещества в сигаретах активизируют свободные радикалы, которые приводят к опухолям.
  • Посещайте психолога. Существует гипотеза, что депрессия может спровоцировать слабоумие.

Но главное — следите за своим здоровьем в любом возрасте: разрушительные процессы в мозге могут нарастать годами. Не пренебрегайте походами к врачу.

Узнать больше об уходе за пациентами с болезнью Альцгеймера можно из сюжета программы «Жить Здорово».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ