«Грустная» диета: какая еда провоцирует депрессию

3068


Британские учёные на протяжении пяти лет изучали рацион 3500 работников офиса. И пришли к выводу: люди, которые едят овощи, фрукты, рыбу и птицу, на 25% реже страдают депрессивными расстройствами. А вот эти продукты, наоборот, плохо влияют на гормональный фон и вызывают тоску:

1. Шоколад

Да, плитка молочного шоколада – это совсем не антидепрессант, как многие думают. В нём мало какао, но много сахара. А он повышает уровень глюкозы и вызывает колебания инсулина в крови. Это и приводит к плохому настроению.

Зато горький шоколад с содержанием какао от 70% учёные считают полезным: и для сосудов, и для душевного состояния.

2. Кофе


Этот напиток попал в немилость за то, что вызывает психологическую зависимость. Одна-две чашки кофе не повредят, но привычка пить кофе литрами вызывает усталость, раздражительность, сонливость, разбитость и подавленность.

3. Фастфуд

Жирный, сладкий, солёный. Такой тройной удар по вкусовым рецепторам поначалу делает нас счастливее. Затем – заставляет вернуться за приятными эмоциями. В итоге мы попадаем на эндорфиновый «крючок»: возникает зависимость, которая заставляет нас всё время питаться жиром, солью и сахаром.

Учёные из университета Гранады (Испания) выяснили, такой рацион приводит к депрессии и повышенной агрессивности. 9 тысяч любителей фастфуда признались, что их заели тоска и недовольство окружающими.

4. Алкоголь


В медицине есть даже такой диагноз: «алкогольная депрессия». Спирт вызывает дефицит серотонина и увеличивает производство норадреналина – гормона агрессии. Это мощный провокатор психических заболеваний: сначала человек чувствует эйфорию, а на утро – тоску, тревогу и раздражительность.

Если такое проворачивать постоянно, может развиться та самая алкогольная депрессия: с суицидальными мыслями, ощущением собственной никчёмности, неврозом и постоянным чувством вины. Так что, заливая горе алкоголем, мы сами себя ещё больше толкаем в депрессивную яму.

5. Маргарин

Забавно, но его не едят даже тараканы. Учёные просят воздержаться от маргарина и людей: содержащиеся в нём траснжиры провоцируют рак и нарушают баланс омега-кислот в организме. А это приводит к диабету, сердечным и аутоиммунным заболеваниям, а также к депрессии.

6. Выпечка


Опять же, важно знать меру: одна булочка не спровоцирует у вас расстройство психики. А вот привычка есть их постоянно может: выпечка может вызвать дискомфорт, запоры и вздутие в кишечнике.

Казалось бы, причём здесь настроение? А вот причём: всё больше клинических исследований доказывает, что нарушения в кишечнике могут приводить к депрессии. Учёные даже всерьёз задумываются о том, чтобы лечить это расстройство диетой.

Подробней о связи «кишечник-мозг» мы рассказываем в статье «Пробиотики улучшают настроение и работу мозга».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ