Пробиотики улучшают настроение и работу мозга

4206

Пробиотики могут не только улучшить здоровье вашего кишечника, но и оказать косвенное положительное влияние на ваш мозг.

«Второй мозг»

Недавние исследования показывают, что кишечник и мозг связаны между собой, и это «партнерство» называется ось «кишечник-мозг».

Кишечник называют «вторым мозгом», потому что он, как и мозг, вырабатывает многие нейромедиаторы, например, серотонин, дофамин и гамма-аминомасляную кислоту. Все эти вещества играют ключевую роль в регулировании вашего настроения. По некоторым оценкам ученых, 90% серотонина производится именно пищеварительным трактом.То, что оказывает влияние на кишечник, часто оказывает влияние и на мозг, и наоборот. Когда ваш мозг чувствует неприятности – реакцию борьбы или бегства в ответ на стресс – он посылает предупреждающие сигналы в кишечник, поэтому стрессовые события могут вызывать такие проблемы с пищеварением, как раздражение или расстройство желудка. С другой стороны, вспышки желудочно-кишечных заболеваний, например, синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона или хронических запоров, могут вызывать тревогу или депрессию.

Кроме того, ось «кишечник-мозг» работает и другими способами. Например, кишечник помогает регулировать аппетит, сообщая мозгу, что пришло время прекратить есть. Примерно через 20 минут после того, как вы начали принимать пищу, кишечные микробы вырабатывают белки, которые подавляют аппетит. Это совпадает с тем временем, когда люди начинают чувствовать себя сытыми.

Польза пробиотиков для мозга

Как пробиотики взаимодействуют с осью «кишечник-мозг»? Некоторые исследования показали, что пробиотики могут способствовать улучшению настроения и когнитивной функции, а также снижению стресса и тревоги. Например, исследование, опубликованное в научном издании «Границы неврологии старения», показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера, которые употребляли молоко, содержащее четыре вида пробиотических бактерий в течение 12 недель, получали лучшие результаты при прохождении теста на измерение когнитивных нарушений по сравнению с теми пациентами, которые пили обычное молоко.В небольшом исследовании 2013 года, опубликованном в журнале «Гастроэнтерология», было обнаружено, что женщины, которые употребляли в пищу йогурт со смесью пробиотиков два раза в день в течение четырех недель, оставались спокойными при демонстрации изображений сердитых и испуганных лиц (по сравнению с контрольной группой).

Поскольку это исследование продолжается, пока еще слишком рано говорить о точной роли пробиотиков в работе оси «кишечник-мозг». Предположительно, пробиотики могут не только поддерживать здоровье кишечника, но и здоровье мозга.

 

 

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ