Что такое скандинавская диета и почему о ней все говорят

2892


Вы уже знаете, что основы здорового питания достаточно просты: на тарелке должно быть много фруктов, овощей, цельных злаков и постного белка, а полуфабрикаты и переработанные продукты лучше исключить.

Вы также знаете, что самые лучшие диеты, это скорее образ жизни, благодаря которому со временем вы повышаете качество жизни. Наиболее известной является средиземноморская диета, которая состоит в основном из продуктов растительного происхождения, а также “постного белка”, например, рыбы и курицы. В последнее время у нее появился конкурент: скандинавская диета.

Что такое скандинавская диета?

Фундамент диеты – растительная пища, с акцентом на жирной рыбе (лосось, скумбрия, сельдь), ягодах, корнеплодах (картофель или морковь, например), орехах, овощах, молочных продуктах низкой жирности и цельных злаках. При скандинавской диете также исключены переработанные продукты (например, чипсы, конфеты) и мясные продукты с высоким содержанием жира (например, сосиски или бекон). В ее основе кухня скандинавских стран, например, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии.

Диета основана на диетической пирамиде стран Прибалтики, рассказывает Лорен Антонуччи, дипломированный диетолог, директор центра Nutrition Energy в Нью-Йорке. В 2004 году профессиональные диетологи и шеф-повара ввели в обращение термин “новая скандинавская диета”, пытаясь популяризировать скандинавский стиль питания.

Она похожа на суперполезную средиземноморскую диету, с одним основным отличием: тогда как средиземноморская диета делает акцент на оливковом масле, в скандинавской диете в основном используется рапсовое масло, оно же масло канолы.

Масло канолы помогает снизить уровень “плохого” ЛПНП-холестерина и риск инфаркта и инсульта. По сравнению с оливковым маслом, масло канолы, по всей видимости, лучше понижает плохой холестерин и благоприятно влияет на здоровье сердца.

Преимущества скандинавской диеты

Скандинавский стиль питания невероятно полезен для здоровья сердца. В одном из  расширенных докладов Всемирной организации здравоохранения, говорится о том, что и средиземноморская, и скандинавская диета снижают риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта диета также способствует снижению веса. Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, эта диета способствует снижению экспрессии генов, связанных с воспалением (которое, как считается, является причиной многих хронических заболеваний и играет роль в наборе лишнего веса).

Цельные злаки помогают регулировать вес и сохранять стройность. В то время, как переработанные продукты невероятно притягательны, но приводят к перееданию и набору веса.

Еще одно преимущество – скандинавская диета экологично. Чем больше мы едим растительной пищи, тем лучше для окружающей среды, поскольку используется меньше природных ресурсов для производства продуктов, и, соответственно, выбросы парниковых газов намного снижаются.

Питание по скандинавской диете


Не нужно перестраивать собственную диету или лишать себя еды, чтобы придерживаться скандинавской диеты. Начинайте наполнять свой холодильник основными продуктами питания. Запаситесь сезонным фруктами (особенно ягодами), корнеплодами (морковь, репа, картофель, свекла, пастернак), брокколи, шпинатом, капустой, бобовыми, геркулесом, перловкой, цельным зерном ржи и пшеницы, рапсовым маслом, рыбой, яйцами, орехами, семенами и молочным продуктами с низким содержанием жира.

Попробуйте приготовь что-нибудь из этих продуктов. Например, овсянку с грецкими орехами и яблоками, йогурт с клубникой или лосось с чечевицей и китайской капустой.

Если вы любитель мяса, можно начать с одного блюда на основе растительных продуктов. Со временем можно увеличить количество растительной пищи. Не хотите совсем отказываться от любимой еды? Попробуйте мясо бизона, на удивление постное красное мясо, распространенное в кухне скандинавских стран.
Для эффективного похудения можно не только менять пищевые привычки, но и использовать современные технологии. Подробности в нашей статье «Похудение 2.0: как сбросить вес с помощью электронных гаджетов».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ