Правда ли, что куриные яйца вредят здоровью?

5574


Говорят, что яйца повышают уровень холестерина в крови, плохо перевариваются и вызывают сальмонеллёз. Поэтому можно съедать не больше двух яиц в неделю. Разбираемся, правда это или нет.

В яйцах много холестерина?

Да, но это не делает их вредными. Дело в том, что холестерин вырабатывается в нашем организме и безо всяких яиц: его производит печень. Когда мы едим много этого вещества, она просто начинает его меньше вырабатывать. И, наоборот, когда мы отказываемся от продуктов с высоким содержанием холестерина, печень производит его больше. Поэтому его уровень в крови практически не меняется от того, что мы едим.

Да и вообще, холестерин – это очень важный для здоровья элемент: он синтезирует витамин D и помогает вырабатывать тестостерон и эстроген. Без него сосуды не были бы эластичными, да и вообще организм не смог бы существовать.

Есть «хороший» и «плохой» холестерин. «Хороший» делает всё, что мы выше перечислили, а «плохой» откладывается бляшками на сосудах. Это может привести к инфаркту миокарда. И яйца здесь ни при чём: образование холестерина зависит от того, как работает наша печень.

Учёные считают, что исследования о вреде этого продукта были ошибочными. На протяжении 14 лет врачи наблюдали за 120 тысячами добровольцев и фиксировали все случаи инфарктов и инсультов. Оказалось, что те, кто съедали 7-14 яиц в неделю, заболевали не чаще тех, кто ел всего одно яйцо или не ел их вообще.

А как насчёт всего остального? Могут ли яйца вызвать болезни печени или сальмонеллёз?

Нет, яйца никак вредят печени. Напротив, они содержат холин и метионин – полезные для этого органа аминокислоты.

Миф о том, что яйца плохо перевариваются, тоже опровергли. Яйца всмятку полностью перевариваются за пару часов, яичница – за 3 часа. Это не мало, но и не слишком много. Примерно с такой же скоростью желудок справляется с мясом и молоком.

Яйца действительно могут вызвать сальмонеллёз, но такие случаи крайне редки. Для этого должно совпасть сразу несколько факторов: во-первых, зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч яиц. Во-вторых, они должны храниться в неподходящих условиях. В-третьих, бактерия может выжить только в яйцах, которые не до конца готовы: например, в глазунье с жидким желтком.

А чем они полезны?

В одном яйце содержится всего 75 килокалорий, но при этом они очень сытные. В них много белка (10-13%), витаминов и минералов. Особенно богаты яйца железом, кальцием, витаминами групп Е и В.

Так сколько яиц нужно есть?


Универсальных рекомендаций нет: всё зависит от вашего организма. В среднем, здоровому человеку безо всяких опасений можно съедать 1-2 куриных яйца в день. Несмотря на их пользу, особо усердствовать не нужно: лучше разнообразить рацион и добавить в него другие полезные блюда.

Яйца – не первый полезный продукт, который незаслуженно объявляют вредным. О том, почему можно есть пиццу, попкорн и сливочное масло, читайте в статье «7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ