6 вредных пищевых привычек, которые нам подарил СССР

117139


Дефицит давно позади, но мы почему-то всё равно продолжаем это делать.

1. Готовить странные салаты

Нет, вам правда нравятся на каждый праздник есть селёдку под шубой? В супермаркетах можно купить продукты со всего мира, но мы всё равно почему-то продолжаем сооружать майонезных монстров из солёных огурцов, колбасы и сухариков. Пока где-то в углу сиротливо ютится овощная нарезка, мы поглощаем эти калорийные бомбы из жиров, простых углеводов и соли.

2. Есть всё с хлебом

В СССР было что-то вроде культа хлеба. Пословицы и поговорки, плакаты с колосящимся полем, рассказ «Берегите хлеб» в каждом учебнике… Нет, людей, переживших голод и войну, можно понять, но мы-то куда? Почему мы спокойно смотрим на выброшенную картофелину, но вот кусок хлеба на полу воспринимаем прямо-таки как святотатство?

Эксперты давно сошлись во мнении, что хлеб – вовсе не всему голова, а зачастую и вовсе пустые углеводы. Например, в батоне нет вообще ничего полезного. Единственное, что он делает с нашим организмом – это откладывается на боках. Какой хлеб полезен? Читайте в нашем обзоре.

3. Пить чай с сахаром и закусывать печеньем

Свою дневную норму сахара (60 г) можно съесть всего за одно такое чаепитие. А переизбыток сахара в организме – это лишние килограммы и повышенный риск хронических болезней.

4. Питаться по расписанию

Советский человек жил по суровому расписанию: завтрак, работа, короткий перерыв на обед, снова работа, поздний ужин. Так сложилась система трехразового питания, по которой до сих пор живёт всё постсоветское пространство.

Но учёные говорят, что есть пять раз в день намного полезней: так мы не перегружаем организм огромными порциями еды. А ещё не хватаемся за сладости, когда до ужина ещё далеко, а есть уже хочется.

5. Завтракать кашей

Полезны только каши из цельного зерна. А вот от продуктов быстрого приготовления нужно отказаться. Ничего хорошего в них нет – сплошной сахар и быстрые углеводы.

Да и вообще, существует столько вкусных и полезных вариантов завтраков. Нет смысла ограничиваться кашами. Лучше питаться разнообразно, чем есть только одно (пусть даже самое полезное) блюдо.

6. Есть только сезонные фрукты и овощи

В СССР сложился миф о том, что обмен веществ тесно связан с местностью проживания. Раз наши предки не ели фрукты зимой (тем более, тропические), то и нам нечего начинать.

Но по такой логике нужно отказываться не только от бананов и ананасов, но и от картошки, и от капусты, и от тыквы. Эти овощи начали сажать всего несколько веков назад: с точки зрения эволюции прошло ничтожно мало времени, и никакого приспособления организма к продукту произойти не могло.

Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. А будут они российскими, азербайджанскими или тайскими – это уже не так важно.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Не поленилась зарегистрироваться. Так и хочется спросить: ” Чё за бредятина?” (простите, но именно эта фраза возникает в процессе прочтения). С чего вы решили, что может не нравиттся селедка под шубой? Оливье, мимоза и прочее???
    Да, есть странные люди, которые едят с хлебом лапшу, картофельное пюре и пр. Но, знаете, я лично знаю несколькмх человек, которые едят сладкое, печеное, макароны с хлебом, и при этом они худые!
    А слалкий чай вообще вкусен. Но тут уж так же на усмотрение. Кто-то сладИт и с тортом.
    Конечно, супер питаться 5 раз в день. Да вот только аосле развала СССР у людей не отпала необходимость работать. Только теперь многие предппиятия коммерческие, и к перерывам еще строже, вследствие чего дай бог человеку 3-то раза питаться, а не вообще утро-вечер.
    По поводу завтраков: для меня из СССР, наоборот, прмвычно есть бутерброды (как-то вреднее), а многие диетологи, наоборот, рекомендуют есиь на завтрак кашу, особенно овсянку. И, кстати, в СССР каш быстрого приготовления я не помню, появились они, кака раз, в 2000х.
    А по поводу фруктов и овощей: вы серьезно хотите доказатт, что есть свежие огурцы-помидоры зимой нормально? Клубнику свежую? Мало того, что они собираются зелеными, могут еще и обрабатываться чем-то, как многие зарубежные яблоки, кстати. Так что пользы в них вряд ли можно найти. Для нас сезонные с поздней осени до весны это бананы, киви, ананасы, цитрусовые из привозных, а из наших -все, что хранится в погребах: картофель, морковь, капуста, тыква, яблоки и груши. Ну и пр. И да: нужное кол-во витаминов чтоб не абрать из фруктов-овощей их нужно есть килограммами. Не надо пренебрегать витаминами.

  2. Согласна с предыдущим оратором. Питание граждан Союза достойно подражания- больных было на 3-4 порядка меньше, чем при нынешнем изобилии зарубежного дерьма в маркетах. И привычка дорожить хлебом- она в спинном мозге. Да и хлеб был такой, что его бросить- грех! А нынешний “хлеб” порой и птицы брезгуют есть. Салаты готовлю по старым рецептам (только на домашнем майонезе), за уши не оттянешь. Мимо изобилия в маркете прохожу, не останавливаясь- брать нечего. А в Союзе каждый продукт был достойным внимания.
    В-общем, статья- бред того, кто не жил в Союзе.

  3. Я не жила в Союзе и очень жалею, что так молода! Наши родители, бабушки и дедушки не знали проблем с желудком. Да, не было изобилия продуктов, но если сейчас из всего этого попытаться оставить только натуральное – люди умрут от голода.
    Не сезонные фрукты и овощи вообще поразили своей якобы полезностью. Серьёзно?!
    Да, питаться раз в день маленькими порциями очень здорово. Но, насколько я помню, и мои родители, и я сама до 19 лет жили по режиму: завтрак, обед, ужин в своё время. Не было проблем с лишним весом, не хотелось перекусить, потому что присутствовали все необходимые элементы, которых вполне хватало от одного приёма пищи до другого.
    Насчёт хлеба не стану спорить, потому что просто его не ем 🙂
    Но салаты-то чем не устроили??? Праздники тем и славятся, что можно приготовить селёдочку под шубкой, оливье, мимозу, слоёные салатики (да, с майонезом, но его не так и сложно сделать дома). А овощная нарезка под Новый год или Рождество как минимум не полезна (если речь идёт о свежих овощах, отсылочка наверх 🙂 ).
    Поэтому согласна с обоими ораторами: статья – бред!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ