Японский чай матча: почему он так популярен

1371

Инстаграм пестрит чашками с необычным напитком, в косметических магазинах появились маски на основе матчи, а в ресторанах – изумрудно-зелёные блюда. Почему главным ЗОЖ-трендом 2018 года стал чай в виде порошка? Давайте разбираться.

Что это?

Матча (или Маття) начали делать в Китае ещё при династии Сун. Чайные листья выращивали в тени, обрабатывали паром и растирали в пудру. В 1191 году чай привезли в Японию, где он и прижился. Сейчас чай потерял популярность в Китае, и ассоциируется, прежде всего, с Японией. Несколько лет назад Гвинет Пэлтроу сказала, что намерена заменить им кофе. После этого Запад буквально помешался на матча.

Как получают матча?

За 20 дней до сбора кусты помещают в тень. Из-за недостатка солнца меняется биохимический состав листьев: в них вырабатывается больше аминокислот и хлорофилла. Поэтому у матча такой яркий цвет. Листья собирают вручную, пропаривают, сушат и перестирают в мелкий порошок. Это и есть матча. Чай не окисляют, поэтому он получается нежным и ароматным.

Чем полезен?

  • Матча богат витаминами А, С, Е, К, В и микроэлементами.
  • Укрепляет иммунитет. В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом другом чае. Этот антиоксидант в 25-100 раз сильнее, чем витамины C и E.
  • Сдерживает диабет 2 типа. Чай снижает уровень триглицеридов, холестерина и глюкозы в печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Бодрит лучше, чем кофе. В матча много кофеина, но благодаря аминокислоте L-теанин он усваивается медленнее. Поэтому энергетический подъём происходит постепенно и без побочных эффектов.
  • Хлорофилл очищает кровь и вымывает токсины из организма.
  • L-теанин расслабляет. И в то же время помогает концентрироваться. Матча пьют буддистские монахи – он позволяет достигать нужного состояния расслабленности и ясности ума во время медитации.
  • Защищает от инфекций. Исследования показали, что чай сдерживает рост вируса гриппа A, гепатита B и C, герпеса и золотистого стафилококка.
  • Помогает лечить желудочно-кишечные расстройства. Учёные говорят, что напиток помогает организму избавиться от вредных химических веществ и токсинов.

Как выбрать?

  • Настоящий матча ярко-зелёный. Не тёмный и не светлый.
  • Он должен стоить дорого. Иногда под видом матча продают молотые листья сенча – они стоят дешевле, но это обычный зелёный чай. За 30 грамм качественного матча придётся отдать от 1000 до 3000 руб.
  • Японский матча считается лучшим по качеству и выращивается в более благоприятных условиях, чем китайский.
  • Прочитайте состав: иногда, чтобы снизить стоимость, в матча добавляют сухое молоко и сахар. Многим нравится вкус такого продукта, но всё же в настоящем матча не должно быть ничего лишнего.

 Что с ним делать?

Пить, добавлять в блюда, делать маски – на что фантазии хватит.

Чтобы приготовить традиционный напиток, добавьте в 70 миллилитров воды 2 грамма чая и взбейте в пену. Температура воды должна быть 75-80 °С.

У матча сладковатый привкус, поэтому он подходит к десертам: можно посыпать маффины, блинчики или запеканку. Некоторые добавляют порошок в кашу. В Японии популярны конфеты, соусы и мороженое с матча. Чай помогает защитить кожу от старения, поэтому можно добавлять его в маски для лица.

Главное – не переборщите, нутрициологи рекомендуют употреблять не больше 5 грамм матчи в день.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ