Синдром токсического шока

15

Описание

Анализируя случаи заболеваний нескольких детей 8-17 лет в 1978 году, специалисты впервые признали синдром токсического шока самостоятельным синдромом. Так, в 1980 году было отмечено большое количество случаев этого заболевания, главным образом у молодых женщин, и в основном у тех, кто использовал тампоны. В 1980 году в США было зарегистрировано приблизительно 700 случаев заболевания. К 1981 году, после широкой общественной кампании против использования «супервпитывающих» сортов тампонов и их устранения с рынка, частота случаев синдрома токсического шока резко упала. Однако этот синдром может развиваться и у не пользующихся тампонами женщин: обычно после операции или родов. Приблизительно в 15% случаев синдром возникает и у мужчин, перенесших операцию. Легкие формы его довольно распространены.

Хотя штамм стафилококка, вызывающий большинство случаев синдрома токсического шока, известен, не вполне ясным остается вопрос о том, что провоцирует развитие самого синдрома. Возможно, что присутствие тампона способствует выработке стафилококком токсина, который поступает в кровь через небольшие повреждения слизистой оболочки влагалища или через матку в брюшную полость. Именно токсин определяет всю симптоматику шока.

Симптомы

Симптомы появляются внезапно: температура тела повышается до 39-40 °С, быстро развиваются сильная головная боль, боль в горле, покраснение глаз, чрезвычайная утомляемость, спутанность сознания, рвота, профузный понос и сыпь, напоминающая ожоги на всем протяжении кожи. В течение 48 часов у человека может наступить потеря сознания и развиться шок. Между третьим и седьмым днями происходит слущивание кожи, особенно на ладонях и подошвах.

Синдром сопровождается анемией. Очень распространены повреждения почек, печени и мышц, особенно в первую неделю. Может также развиваться патология сердца и нарушение функции легких. После исчезновения симптомов органы, как правило, восстанавливаются полностью.

Причины

Синдром токсического шока обычно вызывается стафилококковой инфекцией, которая может быстро прогрессировать с развитием тяжелого, не поддающегося лечению шока.
Диагностика

Диагноз обычно основан на симптомах. Методов лабораторных исследований для диагностирования синдрома токсического шока пока не разработано, поэтому делают анализы крови, чтобы исключить другие возможные причины наблюдаемых симптомов.
Список методов диагностик: анализ крови клинический (общий)
Лечение

Больной, у которого подозревается синдром токсического шока, должен быть госпитализирован немедленно. Лечение начинают с удаления тампона, диафрагмы или других инородных тел из влагалища; антибиотики назначают как можно раньше.

Приблизительно 8-15% людей с развившимся синдромом токсического шока умирают. Если антибиотикотерапия не привела к уничтожению стафилококков, у женщин, продолжающих использовать тампоны, возможны рецидивы в первые 4 месяца после болезни.

Точные рекомендации для предотвращения синдрома токсического шока сформулировать трудно. Но можно утверждать, что постоянно пользоваться тампонами во время менструации нельзя.

Если при использовании тампонов возникло: резкое повышение температуры тела, сильная головная боль, боль в горле, покраснение глаз, слабость, спутанность сознания, рвота, профузный понос и сыпь, напоминающая ожоги.

Специалисты: реаниматолог