Заболевания, вызываемые стафилококками

78

Описание

Заболевания, вызываемые стафилококками – инфекции, возбудителями которых являются стафилококки, широко распространенные грамположительные бактерии.

Стафилококки в норме присутствуют в полости носа и на коже у 20-30% здоровых взрослых людей (реже в полости рта, молочных железах, мочеполовых органах, кишечнике и в верхних дыхательных путях), но, как правило, они не причиняют никакого вреда. Однако при травме кожи или другом повреждении бактерии могут преодолевать механизмы защиты организма и вызывать заболевания.

К стафилококковым инфекциям особенно склонны новорожденные дети, кормящие женщины, люди с хроническими заболеваниями (особенно заболеваниями легких, сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями), заболеваниями кожи и хирургическими ранами, а также люди, чья иммунная система подавлена кортикостероидами, лучевой, иммуносупрессивной или противоопухолевой терапией.

Стафилококки могут инфицировать любой участок тела, и симптомы заболевания зависят от локализации инфекции. Заболевание может иметь легкое течение, а может угрожать жизни. Обычно при стафилококковых инфекциях образуются заполненные гноем «карманы» – абсцессы, фурункулы и карбункулы. Стафилококки могут попадать в кровь и вызывать абсцессы во внутренних органах, например легких, а также поражать кости (остеомиелит) и внутреннюю оболочку сердца и клапанов (эндокардит).

Стафилококки часто инфицируют кожу. Стафилококковые абсцессы на коже горячие на ощупь, полости заполнены гноем. Их обычно вскрывают, но если при этом гной попадает на кожу и его вовремя не смыть, могут возникать новые очаги инфекции. Стафилококки вызывают панникулит, распространяющуюся под кожей инфекцию. Обычно фурункулы также вызываются стафилококками.

Особенно опасны две стафилококковые инфекции кожи – токсический эпидермальный некролиз и синдром обожженной кожи (синдром Лайелла); обе сопровождаются разрушением кожи.

Стафилококковые инфекции кожи могут развиваться у новорожденных, обычно в течение первых 6 недель после рождения. Появляются большие пузыри, заполненные прозрачной жидкостью или гноем, чаще всего в подмышечной области, в паху или кожных складках шеи. Более тяжелые стафилококковые инфекции могут сопровождаться образованием множественных абсцессов кожи, отторжением некротических масс, заражением крови, поражением оболочек головного и спинного мозга (менингит) и пневмонией.

У кормящих матерей встречаются стафилококковая инфекция молочной железы (мастит) и абсцессы через 1-4 недели после родов. Такие инфекции часто бывают у детей в роддомах и передаются матери во время кормления ребенка грудью.

Стафилококковая пневмония – тяжелое заболевание. У людей с хроническими заболеваниями легких (например, хроническим бронхитом и эмфиземой) и у больных гриппом высок риск заболеть этой пневмонией. Она часто сопровождается выраженным повышением температуры тела и тяжелыми симптомами – одышкой, увеличением частоты дыхания и кашлем с мокротой, которая может быть окрашена кровью. У новорожденных, иногда и у взрослых, стафилококковая пневмония может сопровождаться образованием абсцессов легких и инфицированием плевры (оболочки, окружающей легкие). Заболевание, называемое эмпиемой плевры, усугубляет дыхательные расстройства, связанные с пневмонией.

Стафилококковая инфекция крови (стафилококковая бактериемия) часто развивается при наличии стафилококкового поражения того или иного органа. Но иногда проникновению стафилококка в кровь способствует использование внутривенного устройства, например катетера. Стафилококковая бактериемия – распространенная причина смерти при тяжелых ожогах. Как правило, бактериемия сопровождается постоянным повышением температуры тела и иногда ведет к шоку.

Наличие стафилококков в крови приводит к поражению внутренней оболочки сердца и сердечных клапанов (эндокардиту), особенно у инъекционных наркоманов. Инфекция быстро повреждает клапаны, приводит к cердечной недостаточности и смерти.

Поражения костей (остеомиелит) наблюдаются главным образом у детей, хотя встречаются и у пожилых больных, особенно с глубокими язвами кожи (пролежнями). Эти инфекции сопровождаются ознобом, повышением температуры тела и болью в костях. Над инфицированной костью возникают краснота и припухлость кожи, в суставах около пораженных костей может накапливаться жидкость. Участок инфекции может быть болезненным; часто повышается температура тела. Иногда рентгенологические и изотопные исследования помогают выявить очаг инфекции, но не в ранние сроки.

Стафилококковое поражение кишечника часто сопровождается повышением температуры тела, вздутием живота, временным прекращением нормальных сократительных движений (перистальтики) кишечника и поносом. Инфекция, как правило, распространяется среди госпитализированных пациентов, особенно у перенесших операцию на брюшной полости или получающих антибиотикотерапию.

Операция увеличивает риск стафилококковой инфекции, которая может вызывать абсцессы области послеоперационной раны и обширное разрушение участка разреза. Такие инфекции обычно проявляются через несколько дней или недель после операции, но могут развиваться более медленно, если человек получал антибиотики во время операции и в раннем послеоперационном периоде. Послеоперационная стафилококковая инфекция иногда прогрессирует и переходит в синдром токсического шока.

Как правило, для адекватного лечения стафилококковых поражений кожи назначают антибиотики, например оксациллин, эритромицин. Более тяжелые инфекции, особенно бактериемия, требуют внутривенной терапии антибиотиками, которая может продолжаться до 6 недель.

Выбор антибиотика зависит от локализации очага инфекции, тяжести болезни и от того, какой антибиотик наиболее эффективен против данного штамма бактерий. Метициллинорезистентный золотистый стафилококк устойчив к большинству обычно используемых антибиотиков, что является большой проблемой, поскольку эти бактерии все более широко распространяются в крупных клиниках. Среди немногих антибиотиков, которые обычно эффективны против метициллинорезистентного золотистого стафилококка, – ванкомицин и ко-тримоксазол. Ванкомицин уничтожает бактерии, в то время как ко-тримоксазол подавляет их способность размножаться.

Если развивается абсцесс, его дренируют, для чего делают небольшой разрез и надавливают, чтобы удалить инфицированный материал. Абсцессы во внутренних органах требуют оперативного лечения.