Решение — гормоны. Как смягчить дискомфорт во время менопаузы?

684

Менопауза — естественный период в жизни каждой женщины. Избежать возрастных гормональных изменений невозможно. Несмотря на то, что климакс абсолютно нормален, некоторые женщины очень тяжело его переносят. У них появляются различные симптомы — приливы, постоянная усталость, бессонница. Это означает, что менопауза носит патологический характер, и как любая болезнь требует своевременного лечения.

Возраст не обманешь

Менопауза — нормальный физиологический процесс. Естественная менопауза наступает у женщин в возрасте от 45 до 50 лет. За счет увеличения продолжительности жизни целая треть жизни современной женщины приходится на менопаузу. Избежать этого периода не удастся ни одной женщине, даже если она посещает десяток модных тренингов, обещающих эмоциональный баланс, или занимается йогой. В период климакса в организме женщины происходит серьезная гормональная перестройка, которая отражается не только на функциях репродуктивной системы, но и на психоэмоциональном состоянии. Некоторые женщины могут почувствовать мощные приливы жара, постоянную усталость, бессонницу, боли в мышцах и суставах, недержание мочи. Появление таких симптомов говорит о том, что менопаузу нужно лечить.

Менопаузальная гормональная терапия

В период климакса необходимо поддерживать свой организм, чтобы оставаться здоровой и энергичной на долгие годы. Для лечения симптомов менопаузы есть десятилетиями проверенная терапия — менопаузальная гормональная терапия (МГТ). По своей эффективности она превосходит любые альтернативные методы. Менопаузальная гормонотерапия — это аналоги женских половых гормонов, которые физиологически воздействуют на организм женщины. Никакие растительные препараты, БАДы, пептиды или что-то другое не могут сравниться по эффективности с менопаузальной гормонотерапией.К сожалению, Россия очень отстает от других стран по частоте приема МГТ. Только одна россиянка из пяти, кому требуется лечение, получает менопаузальную гормональную терапию. А это всего 1,3% от тех, кому нужна терапия. В других странах этот показатель доходит до 20% и выше.

Менопаузальная гормонотерапия способна уменьшать выраженность менопаузальных симптомов, и по данным клинических исследований, прием МГТ связан со снижением общей смертности.

Менопаузальная гормонотерапия должна приниматься своевременно, нельзя откладывать ее “на потом”. Не нужно ждать, когда наступят осложнения дефицита эстрогенов. Для получения максимального профилактического и терапевтического эффекта оптимально начать прием МГТ в фазе менопаузального перехода и в перименопаузе. После 65 лет гормонотерапию, как правило, не назначают: половые гормоны уже не смогут должным образом включиться в работу организма.

При появлении симптомов необходимо обратиться к гинекологу и запросите у него терапию. Он назначит обследование, по результатам которого подберет подходящую именно вам терапию.

Помните, что жизнь женщины не прекращается с окончанием репродуктивного периода. И если менопауза ухудшает качество этой жизни, то менопаузальная гормональная терапия является выходом.

RUS2203354 (v1.0)

Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ