Токсический эпидермальный некролиз

58

Описание

Токсический эпидермальный некролиз – угрожающее жизни заболевание кожи, при котором отслаивается ее верхний слой.
Симптомы

Токсический эпидермальный некролиз, как правило, начинается с болезненного покраснения, которое быстро расширяется. Могут развиваться пузыри, но иногда верхний слой кожи просто отторгается без формирования их. Часто легкое прикосновение или трение приводит к отслойке больших участков кожи. Этот процесс придает пораженной коже вид обожженной. (Аналогичное состояние – стафилококковый синдром обожженной кожи – является следствием стафилококковой инфекции у грудных младенцев, маленьких детей и взрослых на фоне иммунных нарушений). По мере того как токсический эпидермальный некролиз прогрессирует, у больного обычно развиваются дискомфорт, озноб и повышение температуры тела. В течение трех дней могут отслаиваться огромные области кожи, причем процесс часто распространяется на слизистые оболочки глаз, полости рта и половых органов.
Как и при тяжелых ожогах, поражение кожи представляет угрозу для жизни. С большой площади влажной, поврежденной кожи может теряться огромное количество жидкостей и солей. На этих участках отмечается повышенная восприимчивость к развитию инфекций; такие инфекции – самая распространенная причина смерти у больных с этим заболеванием
Причины

Треть случаев этого заболевания связана с реакцией на лекарство. Как правило, это пенициллин, другие антибиотики, барбитураты, противосудорожные средства, нестероидные (негормональные) противовоспалительные средства или аллопуринол. В другой трети случаев токсический эпидермальный некролиз появляется на фоне имеющегося заболевания, осложняя диагностику. В остающейся трети причину не удается найти. У детей это состояние встречается редко.
Диагностика

Критерии диагностики токсического эпидермального некролиза:

  • предшествующий прием лекарственных препаратов.
  • крупные пузыри на коже.
  • положительный симптом Никольского (при потирании здоровой кожи она отторгается).
  • отсутствие в мазках-отпечатках акантолитических клеток.
Лечение

Больных с токсическим эпидермальным некролизом госпитализируют и немедленно отменяют лекарства, которые вызывают данное состояние. Когда возможно, таких больных отправляют в ожоговый центр, чтобы избежать инфекции, ибо они нуждаются в тщательном уходе. Медицинский персонал особенно тщательно обрабатывает руки перед работой; таких пациентов изолируют от других стационарных больных и покрывают их кожу защитными повязками. Жидкости и соли, которые теряются через поврежденную кожу, восполняются внутривенно. Целесообразность использования кортикостероидов для лечения данного состояния спорна: некоторые врачи полагают, что введение больших доз в течение первых нескольких дней благотворно; другие считают, что кортикостероиды не должны использоваться. Эти лекарства подавляют иммунную систему, что увеличивает возможность развития опасной инфекции. Если инфекция развивается, немедленно назначают антибиотики.
Методы лечения: лекарственная терапия

Когда обратиться к врачу:

  • При повышении температуры, ознобе, недомогании, головной боли, боли в животе.
  • При повышении температуры, тошноте, рвоте, диарее.

Когда вызвать скорую:

  • При появлении на коже красных пятен, пузырей, которые быстро вскрываются, обнажая мокнущую поверхность, эрозии.