Гемотрансфузия (переливание крови)

1790

Переливание крови (гемотрансфузия) – введение с лечебной целью в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора или её компонентов для замещения эритроцитов, частично — белков плазмы крови, а также для остановки кровотечения. Для восстановления объёма циркулирующей крови, её осмотического давления и при интоксикациях переливают кровезаменители и дезинтоксикационные растворы.

Показания к гемотрансфузии: травматический шок и операции со значительной кровопотерей, внутренние кровотечения (желудочные, легочные и др.), хронические постгеморрагические анемии, аплазии кроветворения, хронические нагноительные процессы, ожоговая болезнь, тяжёлые инфекции и отравления и т.д.

Для восполнения количества эритроцитов переливают так называемую эритроцитную массу. Лечебный эффект гемотрансфузии длительный, так как донорские эритроциты циркулируют в крови больного до 3 мес. Для восполнения количества лейкоцитов переливают концентрат свежих лейкоцитов. Белки плазмы крови, перелитой от донора, включаются в обмен веществ спустя 3-4 нед после гемотрансфузии, которое поэтому не может быть использовано в целях парентерального питания. С гемостатической целью вводят по 70-100 мл свежезаготовленной крови. Больным гемофилией переливают концентрат свежезамороженной плазмы ("антигемофильная плазма").

Гемотрансфузию производят прямым (от донора к реципиенту) и непрямым (донорскую кровь предварительно собирают во флакон с консервантом) путями в периферическую (чаще – локтевую) или крупные (подключичная и др.) вены капельным способом; при острой массивной кровопотере – внутриартериальным струйным способом; новорождённым детям – в пупочную вену, мозговой синус и вены черепа. Перед каждым гемотрансфузией проверяют группу крови, резус-принадлежность, индивидуальную совместимость крови донора и реципиента, проводят биологическую пробу (после введения 20-25 мл крови наблюдают за состоянием больного в течение 10-15 мин). Выполнение этих правил позволяет избежать осложнений гемотрансфузии. Как правило, переливают одногруппную кровь.

При отсутствии резус-фактора у реципиента можно переливать только резус-отрицательную кровь. Первая группа резус-отрицательной крови универсальна для больных с любой группой крови. Переливание крови производит врач с соблюдением всех правил асептики. Если гемотрансфузия сопровождается гемотрансфузионными реакциями (озноб, боли в пояснице, тошнота, крапивница), назначают укутывания и горячее питье, вводят кофеин, пипольфен, наркотики. Заготовку донорской крови и её распределение по лечебным учреждениям осуществляют станции переливания крови.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ