Программа «Жить Здорово» от 01.03.2011: Мангольд – иностранный родственник русской свеклы

19 апреля 2011

Мангольд – иностранный родственник русской свеклы

Чем полезен мангольд, как его выбрать и хранить?

Начало сюжета: 18:40

Длительность сюжета: 12:29

Рубрика: Про еду

Сюжет: Мангольд – иностранный родственник русской
свеклы

Дата эфира: 19 апреля 2011

Мангольд (листовая свекла) – разновидность широко культивируемой свеклы обыкновенной.
С давних времен люди употребляют в пищу листья и черенки мангольда.

Мангольд богат клетчаткой, много в нем витаминов, особенно витамина К,
отвечающего за свертывание крови.



Мангольд содержит много витамина К

Людям с мерцательной аритмией или
после операций на сердце, принимающим антикоагулянты (препараты,
разжижающие кровь), нельзя употреблять богатый витамином К мангольд, который
нейтрализует их действие.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К

1. Мангольд

2. Корн (трава)

3. Зеленый лук

Кстати, листья свеклы, как и мангольда, богаты витамином К, поэтому их
можно употреблять в пищу.

Как мангольд выбрать?

Выбирайте упругие листья мангольда без повреждений.

Обратите внимание на черенки: они должны быть без признаков
увядания и гниения.



Упругие листья и черенки мангольда без признаков увядания и гниения

Как мангольд хранить?

Положите мангольд в вакуумный контейнер и храните в холодильнике около
недели. Но! Не мойте его перед хранением.



Хранить мангольд в вакуумном контейнере в холодильнике

Как мангольд употреблять?

Употребляйте мангольд в свежем виде.



Употреблять мангольд в свежем виде

Можете на 30-60 секунд бросить мангольд в кипящую воду (он станет помягче
и приобретет особый свекольный запах и привкус) и потом добавить в салат.



Бланшировать мангольд в течение 30-60 секунд

Вопрос:

Можно ли употреблять не только листья и черенки мангольда, но и его корневище?

Ответ:

Можно, только у него очень маленькое корневище.