Мангольд – иностранный родственник русской свеклы
Чем полезен мангольд, как его выбрать и хранить?
Начало сюжета: 18:40 Длительность сюжета: 12:29 Рубрика: Про еду Сюжет: Мангольд – иностранный родственник русской свеклы Дата эфира: 19 апреля 2011 |
Мангольд (листовая свекла) – разновидность широко культивируемой свеклы обыкновенной.
С давних времен люди употребляют в пищу листья и черенки мангольда.
Мангольд богат клетчаткой, много в нем витаминов, особенно витамина К,
отвечающего за свертывание крови.
Мангольд содержит много витамина К
Людям с мерцательной аритмией или
после операций на сердце, принимающим антикоагулянты (препараты,
разжижающие кровь), нельзя употреблять богатый витамином К мангольд, который
нейтрализует их действие.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К
1. Мангольд
2. Корн (трава)
3. Зеленый лук
Кстати, листья свеклы, как и мангольда, богаты витамином К, поэтому их
можно употреблять в пищу.
Как мангольд выбрать?
Выбирайте упругие листья мангольда без повреждений.
Обратите внимание на черенки: они должны быть без признаков
увядания и гниения.
Упругие листья и черенки мангольда без признаков увядания и гниения
Как мангольд хранить?
Положите мангольд в вакуумный контейнер и храните в холодильнике около
недели. Но! Не мойте его перед хранением.
Хранить мангольд в вакуумном контейнере в холодильнике
Как мангольд употреблять?
Употребляйте мангольд в свежем виде.
Употреблять мангольд в свежем виде
Можете на 30-60 секунд бросить мангольд в кипящую воду (он станет помягче
и приобретет особый свекольный запах и привкус) и потом добавить в салат.
Бланшировать мангольд в течение 30-60 секунд
Вопрос:
Можно ли употреблять не только листья и черенки мангольда, но и его корневище?
Ответ:
Можно, только у него очень маленькое корневище.