Похудеть любой ценой: 6 последствий строгих диет

1534


Мечтаете как можно быстрее сбросить вес, а там – хоть трава не расти? Врачи говорят, что такая цель не прибавит вам ни красоты, ни радости. И вот почему:

1. Нет жиров – нет секса

Жиры нельзя исключать из рациона, особенно женщинам. Иначе снизится выработка эстрогенов – и это серьёзный риск для либидо. А ещё без них организм не сможет усваивать жирорастворимые витамины А, Е, D и К. Их дефицит даст о себе знать дряблой кожей и ранними морщинами. Ну и в довесок, недостаток жиров повышает риск заболеваний сердца и сосудов, образования тромбов, сбоев в гормональной и репродуктивной системе.

Так что срочно возвращайте в своё меню масла (сливочное тоже), мясо, рыбу, жирные сыры, творог и авокадо. В день женщине нужно съедать как минимум 1 грамм жира на каждый килограмм своего веса.

2. Без сахара мы глупеем


Наш мозг берёт энергию исключительно из глюкозы. Когда её не хватает, у человека резко снижается работоспособность, ослабевает внимание, начинает болеть голова, появляются проблемы с памятью. Полный отказ от сахара повышает риск артрита, атеросклероза, тромбоза, заболеваний печени и селезёнки.

Однако это не значит, что нужно съедать каждый день по коробке конфет: сахар содержится во многих продуктах. Макароны, хлеб, овощи и даже яйца – всё это спасёт от недостатка глюкозы. Ну и кусочек шоколада, если не превышать дневную норму калорий, тоже не помешает.

3. Сыроедение не всегда полезно


Сыроеды уверены, что необработанная пища – это естественно, что она сохраняет больше полезных веществ и даже вбирает в себя энергию солнца. Но на самом деле, тут много нюансов.

Во-первых, термическая обработка убивает вредные для человека вещества и паразитов. Во-вторых, немецкие учёные обнаружили железодефицитную анемию у 15% обследованных сыроедов. Причём чем дольше «стаж», тем серьёзней недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и В12. Дело в том, что некоторые витамины и минералы намного хуже усваиваются, если они получены из необработанной пищи. Ну и, в-третьих, избыток грубой необработанной еды приводит к проблемам с пищеварением, упадку сил и нарушениям менструального цикла. Так что сырые овощи и фрукты тоже должны быть в меру.

4. Монодиеты – сильнейший стресс для организма

Гречневая, банановая, кефирная, рисовая и даже шоколадная – все эти диеты обещают  избавить нас от лишнего веса просто с космической скоростью.

Это правда: питаясь одним кефиром, вы похудеете быстро. Но приготовьтесь к «расплате»: анемии, слабости, снижению иммунитета, аллергии, гормональным сбоям, тусклому цвету лица, выпадению волос и депрессии.

5. Сбросили 3 кг на строгой диете? Наберёте 5


Тот, кто хоть сидел на строгой диете, сделает это ещё раз. И ещё, и ещё, и ещё. Причём каждый раз будет набирать потерянные килограммы с процентами. Американские назвали это «эффектом йо-йо»: если терять вес слишком быстро, организм решит изо всех сил экономить энергию. Стрелка весов застынет, а вы станете вялым и слабым.

А затем, стоит начать питаться как обычно, сброшенный вес вернётся. И к нему добавится 15–20% – организм-то не в курсе, что вы ограничивали себя сознательно. Вдруг наступили голодные времена? Нужно срочно отложить жир!

Чтобы этого не произошло, худеть нужно медленно:  по рекомендациям ВОЗ, в среднем женщине за месяц можно терять в месяц 2 кг, мужчинам – 4.

Одержимость правильным питанием – это тоже патология. Подробней о новом пищевом расстройстве – в статье «Орторексия – когда правильное питание становится болезнью».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ