Полезные жиры помогают снизить уровень холестерина

12023

Переход с насыщенных жиров на полезные, присутствующие в некоторых растительных маслах, позволяет снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, настолько же эффективно, как статины, утверждают специалисты Американской кардиологической ассоциации.

Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры присутствуют в масле кукурузы, соевых бобов и арахиса. Мононенасыщенные жиры присутствуют в оливковом масле и подсолнечном маслах, масле канола и авокадо.

Насыщенные жиры присутствуют в мясе, жирных молочных продуктах и в маслах тропических продуктов – кокосовом и пальмовом.

В последнее время все чаще поднимается вопрос об ограничении продукции, содержащей большое количество насыщенных жиров, в связи с этим Американская кардиологическая ассоциация занялась изучением существующих свидетельств.

Насыщенные жиры способствуют повышению ЛПНП – «плохого» холестерина, который является основной причиной сосудистых бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках клинических исследований уменьшение употребления насыщенных жиров в пользу полиненасыщенных растительных масел позволило снизить заболевания сердца примерно на 30%, что сравнимо с приемом статинов.

Снижение употребления насыщенных жиров в сочетании с увеличением употребления полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров связано с более низким уровнем сердечных заболеваний, как показывают другие исследования.

В некоторых исследованиях также обнаружено, что кокосовое масло, которое широко рекламируется как полезное, способствует повышению уровня холестерина ЛПНП точно так же, как другие насыщенные жиры.

Замена насыщенных жиров рафинированными углеводами и сахарами не связана со снижением риска сердечных заболеваний, согласно информационному бюллетеню, опубликованному в журнале по вопросам кровообращения.

Здоровое питание не должно сводиться к ограничению определенных нежелательных элементов, таких как насыщенные жиры, которые способствуют повышению риска инфарктов, инсультов и других сосудистых заболеваний. Следует уделять внимание полезным продуктам, содержащим питательные вещества, позволяющие снизить риск заболеваний, такие как поли- и мононенасыщенные растительные масла, орехи, фрукты, овощи, цельные злаки, рыба и прочее.

К примерам подобного типа здорового питания относятся DASH-диета (диетический подход к предотвращению гипертонии) и средиземноморская диета.

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ