Почему похудеть на фруктах не так просто

1632


Хочешь похудеть – ешь фрукты! Такой совет человеку, который начал сбрасывать вес, даст разве что недоброжелатель. Диетологи давно предупреждают: фрукты не так просты, как кажется. Похудеть, снизить уровень сахара, «очистить» организм или насытиться витаминами с их помощью, оказывается, не так просто.

Банан

Конечно, на бананах никто не худеет. Давно известно, что у этого экзотического фрукта высокий гликемический индекс – 60. Что это значит? Углеводы банана быстро усваиваются, организм не успевает их так же быстро переработать, а значит, часть их «запасается» в организме в виде лишних сантиметров.

Какие плюсы? В бананах много калия и магния – бесценных компонентов, нужных для работы мышц, в том числе сердечной. А еще там есть триптофан – аминокислота, снимающая нервное напряжение.

На что обратить внимание?
Калорийность банана достаточно высока. Но знаете ли вы, что она зависит от степени зрелости плода? Обычный зрелый банан – это примерно 100 кКал на 100 грамм, а вот недозрелый и переспелый – уже около 135 кКал.

Яблоко

Раз на бананах никто не худеет, обратите внимание на яблоки. Яблочные диеты были, есть и, скорее всего, будут. Сколько килограмм вы сбросите за месяц, если будете питаться одними яблоками? С гликемическим индексом все неплохо – 30, то есть уменьшить вес на них можно, но нужно ли?

Какие плюсы? В яблоках содержится много волокон, необходимых нашему желудочно-кишечному тракту. Ешьте яблоки с кожурой – волокна, антиоксиданты, витамины сконцентрированы в ней. А еще там есть урсоловая кислота, помогающая поддерживать мышечную массу.

На что обратить внимание?
Диетологи называют яблоки «разжигателем аппетита». Поэтому разгрузочные яблочные дни проводите с осторожностью. Запеките яблоки в духовке или съешьте яблоко с творогом – так вы сможете нейтрализовать этот интересный эффект.

Грейпфрут

Этот фрукт, кажется, создан для диеты – не сладкий, освежающий, приятный на вкус… Что с ним может быть не так, кроме того, что его приходится довольно долго чистить?

Какие плюсы? Огромное количество витаминов и микроэлементов. 100 грамм грейпфрута – и вы обеспечили суточную дозу витамина С. Еще один уникальный компонент – нарингин, растительный флавоноид, который подавляет чувство голода и улучшает метаболизм глюкозы. Правда, содержится он в пленочках, которые мы счищаем.

На что обратить внимание?
Грейпфрут не показан, если у вас есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, а также гастрит или язва. Негативно он влияет и на зубную эмаль. Так что пейте грейпфрутовый сок через соломинку.

Сливы

Слива славится своим благотворным влиянием на ЖКТ. А кроме того, она просто вкусная. Почему бы не похудеть на сливах? Тем более что гликемический индекс у нее, как у грейпфрута – 22…

Какие плюсы? Помимо того, что слива стимулирует работу кишечника, она еще ускоряет метаболизм. Казалось бы, идеальный продукт для стройности!

На что обратить внимание?
«Побочный» эффект от стимулирующего действия сливы – повышенное газообразование. Именно поэтому многим сложно продержаться на этих фруктах долго. Кроме того, их не рекомендуется есть при проблемах с ЖКТ.

Арбуз

Худеть на арбузах пытались, наверное, все. А почему бы и нет, если летом они продаются буквально на каждом шагу. Да и состоят на 90% из воды – сколько ни съешь, все равно почти все выйдет… Или нет?

Какие плюсы? Арбуз буквально «промывает» ваш организм, поэтому оказывает на него безусловное благотворное действие. Конечно, при условии, что он выращен в экологически чистом регионе.

На что обратить внимание?
На высокую калорийность арбуза. Как ни грустно это слышать, но его гликемический индекс – 72, в арбузе много сахара. Так что худеете вы в основном за счет мочегонного эффекта. Да и долго на арбузах «сидеть» не рекомендуется: их мякоть не так богата минералами и витаминами.

Абрикос

Некоторые сторонники абрикосовых диет обещают, что за 3-5 дней можно избавиться от 5 килограммов, да еще и с пользой для организма. Так ли это?

Какие плюсы? Абрикос – сладкий фрукт, гликемический индекс у него 41. Это больше, чем у яблока, но точно меньше, чем у арбуза. Помимо того, что он содержит полезные волокна и пектин, а также мягко стимулирует работу кишечника, абрикос выводит из организма воду.

На что обратить внимание?
Вкусно, полезно, но… Абрикос относится к фруктам, обладающим высокой аллергичностью. И этим все сказано.

Ягоды

Сторонники ягодных диет подчеркивают, что эти системы питания отличаются разнообразием (ведь ягод можно набрать и много, не обязательно питаться только клубникой). А также позволяют терять вес мягко и с удовольствием. Есть ли тут подводные камни?

Какие плюсы? Мы уже упомянули большое разнообразие. Можно не придерживаться чистой ягодной диеты, а сочетать их, например, с творогом. Хороший вариант для постепенного снижения веса.

На что обратить внимание?
Не все ягоды способствуют похудению. Виноград и черешню, например, в диетический рацион включать не стоит. Или по крайней мере не ждите, что вес резко пойдет на убыль.

И кстати, хотите узнать, почему фруктовые соки вреднее конфет? Читайте об этом в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Похудеть на фруктах нельзя, потому что в них те же сахара и углеводы, что и в обычных сладостях. Либо используйте натуральные подсластители, такие как сироп из фиников. Либо сочетайте фрукты с жирными растительными маслами, орехами и семечками, чтобы они дольше расщеплялись

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ