Как правильное питание матери помогает избежать аллергии у ребенка

613


Беременные женщины стараются на протяжении девяти месяцев вести здоровый образ жизни: отказываются от вредных привычек, гуляют, следят за питанием. И это правильно, ведь в период внутриутробного развития здоровье малыша зависит во многом от поведения мамы. В частности, характер ее питания определяет, будет ли у ребенка аллергия, или нет.

Все связано

Долгое время считалось, что беременные женщины в период ожидания малыша должны в принципе избегать «вредной пищи», к которой относили и белый хлеб, и газированные напитки, и орехи, и ягоды. В общем, все вкусное. Якобы диета мамы, из которой максимально исключены аллергены, убережет от напасти и ребенка.

Однако все не так просто. Исследователи отмечают, что аллергическая реакция у плода может проявиться не раньше 22 недели, когда начинает формироваться иммунная система. Начиная с этого момента, женщинам действительно следует быть особенно внимательными к рациону. Но есть и предположение (его авторы – M. Дженмальм и Б. Бьоркстен) о том, что если будущая мама сталкивается с воздействием аллергена, то в ее крови активно начинают вырабатываться иммуноглобулины, которые поступают в кровь малыша. Таким образом, он проходит своеобразную «внутриутробную сенсибилизацию», и после рождения будет страдать от аллергии меньше. Однако установить грань, когда аллергия у мамы не влияет на плод, а когда может сказаться негативно, очень сложно.

Снижаем риски


Между тем, эта тема очень интересует большинство людей, поэтому исследования продолжаются. В частности, группа из Школы общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса (США) внимательно изучила влияние пробиотиков, которые употребляют в пищу беременные и кормящие женщины, на «аллергичность» детей. Ученые проанализировали результаты более чем 400 исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 1 миллиона человек.

Пробиотики – это микроорганизмы, которые, используются в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. ФГБНУ «НИИ питания» относит к основным пробиотикам лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus и бактерии рода Lactococcus.

Специалисты выяснили, что если беременная женщина употребляет пробиотики на поздних сроках беременности и во время лактации, то у ребенка снижается риск развития экземы в возрасте до 4 лет. Причем пробиотики можно получать как в качестве добавок, так и, например, с кисломолочными продуктами.

Также будущим мамам полезно принимать рыбий жир (но только в капсулах, а не съедая много жирной рыбы!). Его употребление снижает у детей риск аллергических реакций на куриные яйца. К сожалению, данных о снижении риска других видов аллергии получено не было, хотя предположительно в этом списке может оказаться и арахис

И для мамы польза


Мы уверены, что все будущие мамы готовы сделать максимум для того, чтобы их ребенок родился и рос здоровым. И отрадно, что употребление в пищу пробиотиков полезно не только для ребенка, но и для самой молодой мамы. Например, новозеландские ученые установили, что обогащенная полезными бактериями диета помогает уберечься от… послеродовой депрессии. Они наблюдали за группой из 423 беременных женщин на сроках от 14 до 16 недель. Примерно половина будущих мам получали препараты пробиотиков, а вторая половина – плацебо. Впоследствии выяснилось, что прием пробиотиков в два раза снижал риск послеродовой депрессии в первые шесть месяцев после родов.

А во время беременности молоко с пробиотиками помогает предотвратить повышение давления и отеки, а также снижает риск преждевременных родов. Так что еще и еще раз убеждаемся в справедливости слов: «Пейте молоко – будете здоровы». Но молоко с пробиотиками. А о несомненной их пользе для мозга вы можете почитать в статье «Пробиотики улучшают настроение и работу мозга».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ