Почему киви лучше есть с кожурой?

3180


Съедобность кожуры от киви у многих вызывает сомнение, а зря. Вот, что вы теряете, когда отправляете её в мусорное ведро:

1. Клетчатку

В кожуре её на 50% больше, чем в мякоти. Клетчатка очищает пищеварительную систему, снижает уровень «плохого» холестерина и выводит токсины. А ещё она долго переваривается – поэтому вы будете дольше чувствовать себя сытым и легче похудеете.

2. Природный антисептик


Кожура подавляет развитие болезнетворных бактерий. На родине, в Китае, её прикладывали к ранкам, чтобы избежать воспаления. Кожица киви может даже предотвратить пищевое отравление.

3. Витамины и минералы

В ней содержится больше витамина С, чем в апельсине, а ещё она богата витамином Е. Это природные антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и тем самым защищают нас от рака.

Фолиевой кислоты в кожуре киви на 32% больше, чем в мякоти. Это вещество незаменимо для беременных: оно предотвращает преждевременные роды и снижает риск возникновения у ребёнка дефектов головного мозга.

Как есть кожуру от киви?


Ворсистая грубая кожица не очень-то аппетитно выглядит. Поэтому вот несколько советов, которые сделают её привлекательней (нет, брить киви по советам из «Youtube» мы не будем):

  1. Тщательно вымойте киви, а затем интенсивно потрите полотенцем – это избавит кожуру от пестицидов и немного уберёт её «волосатость».
    Можно купить органические киви в экомагазинах – на них уже нет пестицидов. У фирмы должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта. Фрукты с маркировкой Bio или «эко» также можно найти на рынках и в супермаркетах.
  1. Есть сорт, который всегда едят с кожурой – он называется «кивиньо». Такие киви похожи на крыжовник: маленькие и гладкие. Но в России они редко встречаются.
  2. Приготовьте из киви с кожурой смузи или сделайте свежевыжатый сок. Можно нарезать его и высушить: получатся фруктовые чипсы.
  3. Не забудьте обрезать края. Особенно то место, где киви крепился к ветке. Эта часть совершенно точно несъедобна, можете выбросить её с чистой совестью.

Киви и остальным сладким фруктам часто приписывают большое количество сахара и советуют их ограничить. Но не беспокойтесь: во фруктах есть растительные волокна, которые контролируют процесс усвоения и не дают уровню сахара «скакать». Ещё 6 заблуждений о «нездоровой» еде – в статье «7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. не знаю, как насчет пользы, а вот вред человек получил конкретный (кто после передачи съел киви с мохнатой кожурой) – получил аллергию в таком виде, что ходил почти неделю как китаец с накаченными губами; видимо их чем-то обрабатывают, что адсорбируется этой мохнатой шкурой и не смывается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ