Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

3987


Результаты этого нового исследования могут звучать как музыка для ушей многих людей, которые соблюдают диету. Исследователи приходят к выводу о том, что, хотя макароны богаты углеводами, по сути, этот продукт может помочь вам похудеть.

Равиоли, макароны, спагетти, лазанья, каннеллони. Без сомнения, у вас начинается слюноотделение, когда вы произносите эти слова с плохим итальянским акцентом.

Для многих, паста является любимым продуктом. Но для тех, кто соблюдает диету, этот продукт считается злом наряду с сыром, пирожными, чизкейками, гамбургерами и чизбургерами. Паста находится в категории продуктов «даже не смотри».

Поскольку макароны богаты углеводами, средства массовой информации и исследователи часто начинают обвинять этот продукт в эпидемии ожирения.

Тем не менее, группа исследователей из госпиталя Св. Михаила (Торонто, Канада) недавно приступила к изучению плохой репутации макаронных изделий. Разве этот вкусный продукт на основе пшеницы заслуживает столь обширной критики?

Защита вермишели

Для того, чтобы исследовать макаронные изделия и их влияние на увеличение массы тела, исследователи использовали ряд данных, собранных в ходе предыдущих исследований.

Они провели систематический обзор и метаанализ 30 рандомизированных контрольных испытаний с участием почти 2500 добровольцев. В этих исследованиях, в рамках здоровой диеты с низким гликемическим индексом (GI), участники заменили другие источники углеводов макаронами.

Результаты исследования были опубликованы в издании «Британский медицинский журнал». По первым впечатлениям, результаты этого исследования являются огромной победой для любителей макарон и их производителей по всему миру.

Участники, которые употребляли в среднем 3,3 порции макаронных изделий в неделю вместо других углеводов, похудели примерно на полкилограмма в течение последующего периода.

«Исследование показало, что макароны не способствуют увеличению веса или увеличению жировых отложений», объясняет ведущий автор исследования, доктор Джон Севенпайпер.

«Фактически, исследование показало небольшое снижение веса. Таким образом, вопреки всем сомнениям, макаронные изделия могут быть частью здорового питания».

Авторы считают, что, поскольку макароны имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с другими рафинированными углеводами, их употребление вызывает меньшие всплески уровня сахара в крови.

Однако, прежде чем радоваться, важно прочитать все высказывание целиком, где говорится: «потребляется как часть здоровой диетической модели». Это означает, что вы не можете утопить порцию макарон в килограмме фунтах сыра.

Бесплатных обедов не существует

К сожалению, в этом исследовании есть некоторые моменты, которые необходимо прояснить. Прежде всего, несколько авторов исследования получали предварительные гранты, пожертвования и тревел-поддержку от производителя макаронных изделий, компании «Барилла». Хотя они заявляют, что «ни один из спонсоров не оказывал влияние на ход настоящего исследования», было бы ошибкой не упомянуть об этом факте.

Авторы также отмечают, что в исследовании остался ряд нерешенных проблем. Например, они обнаружили «необъяснимую несогласованность» в измерениях окружности талии и жировых отложений.

Кроме того, авторы обеспокоены тем, что полученные ими результаты оценивают макароны только как часть диеты с низким гликемическим индексом. Другими словами, ни одно из исследований не изучало макароны самостоятельно или как часть других диет. Это является ограничением для использования полученных выводов в реальных ситуациях.

Кроме того, во многих проанализированных исследованиях не удалось точно установить, сколько макарон потреблялось каждым участником.

Поэтому мы не можем сделать действительно однозначные выводы, и порция вашей тальятелле пока еще будет нести какой-то груз вины. Но, если вы почувствуете желание съесть пасту, вы можете перечитать выводы этого исследования для того, чтобы снизить ощущение вины.

«Макароны в контексте диет с низким гликемическим индексом не оказывают отрицательного влияния на ожирение и даже уменьшают массу тела и индекс массы тела [ИМТ] по сравнению с диетами с более высоким гликемическим индексом».

Короче говоря, макароны не настолько плохи, как некоторые другие вещи, которые вы можете съесть. А вот курение, вопреки распространенному мифу, приводит к полноте – об этом мы рассказываем в нашем свежем материале.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ