Ученые научились замораживать сигнал о чувстве голода

1596

Сокращение потребления пищи обычно имеет прямую корреляцию с потерей веса. Но для многих людей программы по снижению веса оказываются неэффективными, потому что им трудно игнорировать голод, когда тело передает соответствующий сигнал мозгу.

Исследователи говорят о том, что новый метод замораживания может использоваться для людей с избыточным весом или умеренным ожирением, которые не могут сделать операцию по шунтированию желудка. Такого рода вмешательство поможет решить эту проблему, буквально замораживая нерв, который передает сигналы о чувстве голода в мозг. Результаты этого вмешательства, полученные до настоящего момента, выглядят многообещающими.

В рамках нового исследования, в спину участников вставлялась игла. Используя визуализацию в режиме реального времени, интервенционный рентгенолог фокусировался на рассматриваемом нерве и замораживал его при помощи аргонового газа.

Исследователи заявили, что все 10 испытуемых показали положительные результаты: снижение аппетита, чувство большего насыщения и, в конечном счете, снижение веса. Полученные результаты были представлены на ежегодном научном совещании Общества интервенционной радиологии 2018 года.

Подавление сигнала голода

«Мы хотели выявить, какая часть организма передает сигналы в мозг и заставляет людей не соблюдать программы по снижению веса, и увидеть, можем ли мы это исправить», – сообщает доктор Дэвид Пролого, интервенционный радиолог Медицинской школы при Университете Эмори и ведущий автор исследования. «Таким образом, мы хотели объединить эти две вещи, подумав о том, как мы можем преодолеть ослабление диеты, и как мы можем успокоить реакцию организма на ограничения калорий», – добавил он.

В отличие от желудочного шунтирования, которое обычно выполняется у пациентов с болезненным ожирением, подобное вмешательство нацелено на популяцию, которая не страдает ожирением, но по-прежнему испытывает трудности с похудением. «Люди, которые подвергаются этим вмешательствам – желудочному шунтированию и прочим, – являются пациентами с болезненным или экстремальным ожирением с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 40», – поясняет Пролого. «Нашей целевой аудиторией являются пациенты с ИМТ от 30 до 37, которые имеют избыточный вес или умеренное ожирение, но не страдают им. Кроме того, им не подходят другие виды вмешательств. Таким образом, сегодня практически никто не работает с нашей целевой аудиторией».

Удар по фэтшеймингу

Хотя исследователи достигли положительных результатов, доктор Пролого признал, что выборка безопасности и выполняемости этого предварительного исследования была очень небольшая, и сообщил, что в настоящий момент проводятся более широкие клинические испытания. Хотя доктор в первую очередь ценит академическую достоверность исследования, он заметил, что хотел бы, чтобы это исследование внесло свой вклад в социальные изменения. «Я хотел бы добавить, что это исследование – это своего рода удар по фэтшеймингу (высказывания, которые унижают или оскорбляют человека за его полноту – прим. ред.)».

Это то, что является важным лично для меня, это моя страсть», – сказал он. «Я наблюдал за огромным количеством людей, которые страдают таким заболеванием, как ожирение. Как они стыдятся и унижаются, и недооценивают себя, потому что они не могут преодолеть свою болезнь усилиями своего ума. Для меня это совершенно возмутительно. При этом мы не стыдим людей, страдающих какой-либо другой болезнью. Я думаю, что прерывание сигнала, направляемого телом в мозг, должно доказать тем людям, которые издеваются над страдающими ожирением, что неспособность похудеть с помощью ограничения калорий – это нечто реальное, что происходит с организмом, а не слабость ума и силы воли», – заключил он.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добавлю только, если надо убрать подкожный жир в проблемных местах и привести кожу в порядок, лучше всего использовать натуральную итальянскую варежку из конского волоса и сизаля Алоэ. Варежка делает пилинг-массаж, это двойная польза: кожу очищает и обновляет, удаляет неровности и делает антицеллюлитный массаж.
    Кожа всегда будет чистой и гладкой, жир сжигается заметно, никогда не будет апельсиновой корки, кожа становится тонкой, эластичной, упругой, заметно омолаживается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ