Осторожно, холода! Низкие температуры опасны для сердечников

1405


Шведские ученые предупреждают: чем ниже температура воздуха, тем выше риск сердечного приступа. Они провели анализ данных более чем 250 тысяч пациентов, которые были госпитализированы с инфарктом, и могут уверенно утверждать: зима способствует заболеваниям сердца.

Враги нашего сердца

Исследователи из Лундского университета Швеции проанализировали данные 270 000 пациентов, которые были госпитализированы с диагнозом «инфаркт» за период 1998-2013 гг. Выяснились следующие закономерности:

  • Когда температура воздуха опускалась ниже нуля, частота инфарктов вырастала на 14%
  • Усиление ветра увеличивало количество инфарктов на 7%.
  • Уменьшение продолжительности светового дня всего на час увеличивало число людей, госпитализированных с болями в сердце, на 11%.

Достоверность выявленной зависимости подтверждало то, что при потеплении на 7°C риск инфарктов снижался на 3%.

Почему сердце болит зимой?

Чтобы объяснить увеличение числа инфарктов в зимний период, врачи выдвигают сразу несколько версий. Во-первых, изменение характера питания – мы всегда употребляем больше «тяжелой» жирной пищи, когда наступают холода. Во-вторых, многие зимой вынуждены повышать уровень физической активности. Иностранные врачи часто обращают внимание, что сердечные приступы связаны с уборкой снега. Для жителей больших городов это менее актуально, но передвижение по зимнему городу требует больше физических усилий. Для пожилых «сердечников» это может оказаться серьезной нагрузкой.

В-третьих, и тут связь с холодами уже прямая, низкие температуры вызывают спазм сосудов. Сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, что и приводит в итоге к инфаркту.

И наконец, врачам давно известен феномен так называемой холодовой стенокардии. Многие пациенты, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, ощущают боль в груди, когда выходят из теплого помещения на холодную улицу. Особенно заметно это явление у людей, которые вынуждены двигаться навстречу холодному ветру.

Что делать, чтобы избежать инфаркта?

Чтобы с приближением холодов обезопасить себя от сердечных приступов, выполняйте следующие рекомендации:

  • С началом холодного сезона проконсультируйтесь с врачом.
  • Старайтесь одеваться так, чтобы минимизировать риск переохлаждения. Например, надевайте несколько слоев более тонкой одежды, а не один толстый свитер: воздушные прослойки позволят дольше сохранять тепло. И держите в тепле руки и ноги, которые остывают быстрее всего.
  • Если вы вынуждены заниматься физической работой, находясь на холодной улице (например, «откапывать» автомобиль, который за ночь превратился в сугроб), делайте перерывы в работе. Если вы разгребаете снег, берите небольшую лопату с короткой ручкой, это снизит нагрузку.
  • Не ешьте сразу после физической нагрузки – это еще повышает интенсивность работы сердца.

А почитать о том, нужно ли вам принимать сатины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вы можете в этой статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ