Статины: эффективная профилактика развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний

26043


Общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти людей в индустриально развитых странах. Именно поэтому оценка риска их развития и возможность предотвратить серьезные последствия выходит сегодня на первый план.

Факторы риска

Среди основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), выделяются следующие:

  • Пол – у мужчин риск выше, так как женщины находятся «под защитой» эстрогена
  • Возраст
  • Наследственность
  • Курение
  • Гиподинамия
  • Избыточный вес
  • Артериальная гипертензия
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Дислипидемия, или нарушения липидного обмена

Для оценки последнего фактора пациентам проводится анализ для выявления общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП). Именно он способствует развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Оценка риска

Оценка перспектив развития ССЗ проводится разными способами. Один из них – оценка по шкале SCORE (Systemic Coronary Risk Evaluation). Она предназначена для расчета риска фатального сердечно-сосудистого события в процентах в течение ближайших 10 лет.

Для правильной оценки риска:

  1. Выберите ячейку, в зависимости от пола, возраста, курящего или некурящего статуса.
  2. Выберите строку, соответствующую вашему систолическому («верхнему») артериальному давлению.
  3. В строке найдите ячейку, которая соответствует вашим показателям общего холестерина. Цвет ячейки говорит об индивидуальном риске фатального сердечно-сосудистого события.

Суммарный риск SCORE равный или более 5 считается высоким.

Наличие сахарного диабета увеличивает риск ССЗ в 5 раз у женщин и в 3 раза у мужчин по сравнению с рассчитанным по шкале SCORE.

Лицам с подтвержденным ССЗ, сахарным диабетом, семейной гиперлипидемией, тяжелой гипертонией оценку по SCORE можно не проводить – они автоматически включаются в группу с высоким риском и должны проходить профилактику.

Вторая шкала, шкала относительного риска, предназначена для людей более молодого возраста, у которых результаты по шкале SCORE оказываются низкими.

Статины: терапия для снижения холестерина

Одним из основных инструментов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности при терапии статинами. Эти препараты уменьшают риск развития ишемических поражений жизненно важных органов, сердечно-сосудистую и общую смертность. Что важно: они хорошо переносятся при длительном непрерывном лечении атеросклероза.[i]

Международные экспертные ассоциации рекомендуют применять статины лицам, имеющим 10-летний риск сердечно-сосудистой смерти на уровне 5% и более по шкале SCORE.

Крупномасштабные исследования последних лет доказали высокую эффективность статинов. В частности, выяснилось, что длительное (более двух лет) применение липидоснижающих доз препаратов может существенно замедлять прогрессирование и даже вызывать обратное развитие атеросклеротических изменений в коронарных артериях.[ii].

Эффективная профилактика

Конечно, для снижения уровня холестерина могут приниматься и другие, немедикаментозные, методы профилактики. В их числе:

  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Умеренная физическая активность. Рекомендуемый уровень – 30-45 минут 3-4 раза в неделю на фоне частоты сердечных сокращений, равной 65-70% от максимальной для данного возраста. Интенсивная физическая нагрузка при приеме статинов противопоказана.
  • Сокращение потребления животных жиров, увеличение потребления сложных углеводов (продуктов, богатых клетчаткой, а также имеющих низкий гликемический индекс).

[i]https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Terapiya_statinami_tochka_zreniya_klinicheskogo_farmakologa/#ixzz5UGjbVuJ8
[ii] https://www.lvrach.ru/1998/03/4526784/

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ