Масла: какие полезны, а какие – нет?

5426


Нам всем необходимы жиры: как минимум 1 грамм на каждый кг своего веса в день. Без них организм не сможет усваивать витамины А, Е, D и К, вырабатывать гормоны и поддерживать температуру тела. Масла – отличный источник полезных жиров, только нужно выбирать их правильно.

Масла, однозначно полезные для здоровья

1. Льняное

Оно богато Омега-3 жирными кислотами, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Омега-3 снимает воспаления, уменьшает риск рака и облегчает симптомы артрита. Однако не стоит использовать его при приёме антикоагулянтов – льняное масло может усилить кровотечение. Этот продукт также нельзя нагревать, иначе оно будет выделять вредные свободные радикалы. Лучше добавьте его в салат.

2. Оливковое


Основной  ингредиент полезной средиземноморской диеты, источник витаминов и насыщенных жирных кислот. А ещё – лучшая заправка для салатов. Оливковое масло можно использовать для выпечки и жарки, но для фритюра оно не подходит. У него низкая температура дымообразования, поэтому там оно начнёт разрушаться и дымить.

3. Масло грецкого ореха

Это масло дорогое, но очень полезное: в нём содержатся незаменимые жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и К, микро- и макроэлементы. У него нежный ореховый аромат, поэтому такое масло подойдёт даже для выпечки и десертов. На нём также можно жарить или добавлять его в салаты.

4. Масло авокадо


Масло авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, повышает уровень полезного холестерина и помогает организму усваивать полезные вещества. У него высокая температура дымообразования, поэтому масло авокадо можно использовать для жарки и фритюра.

5. Кунжутное масло

Оно содержит витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, множество полезных микроэлементов, а также полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Используйте светлое кунжутное масло для жарки, а тёмное – для заправок и соусов.

6. Масло из виноградных косточек


Именно в косточках винограда содержится главная польза: масло из них богато витамином Е, антиоксидантами, жирными кислотами Омега-6 и Омега-9. У него высокая температура дымообразования, поэтому масло из виноградных косточек подходит для разных способов приготовления здоровой и  полезной пищи. У него мягкий, чуть сладковатый  вкус, поэтому его рекомендуют использовать для салатов и десертов.

Масла, которые нужно употреблять с осторожностью

1. Кокосовое


Оно содержит большое количество насыщенных жиров, а это не всегда полезно. Когда в организме таких жиров становится слишком много, они начинают закупоривать сосуды. Специалисты кардиологической ассоциации США советуют людям с высоким уровнем холестерина воздержаться от кокосового масла.

2. Пальмовое

Про пальмовое масло часто говорят, что оно вредное, потому что содержит транс-жиры. Но это не так: в растительных маслах транс-жиры могут оказаться только в том случае, когда их химическим путём переводят в твёрдое состояние. Но пальмовое масло само по себе полутвёрдое, производителям продуктов эта процедура попросту не нужна.

И всё же оно может быть вредным из-за высокого содержания насыщенных жиров. Учёные не рекомендуют его людям, страдающим диабетом или заболеваниями сердца.

3. Масла с пометкой «частично гидрогенизованные»

Они содержат трансжиры – вредные и опасные вещества, которые вызывают рак и заболевания сердца. В вашем рационе им не место: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США даже обязало производителей прекратить использование трансжиров к 2018 году.

Как выбрать масло, если у вас есть проблемы с печенью? Рассказываем об этом в статье «Какое масло не повредит печени?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ