Какое масло не повредит печени?

27141


Ученые из Университета Гранады сообщили результаты исследований о влиянии употребления различных видов масел на печень. Выводы удивляют: подсолнечное масло и рыбий жир, которые мы привыкли считать полезными, оказывают на печень негативное действие и даже могут привести к циррозу и раку. Какие же жиры полезны для печени, а чего следует избегать?

Ученые предупреждают

Исследователи из Испании изучили влияние разных масел на печень крыс. Они рассмотрели три популярные группы жиров: оливковое и подсолнечное масло, а также рыбий жир. И пришли к выводу, что самым безвредным является оливковое масло, причем первого холодного отжима. Употреблять его без опаски можно в течение всей жизни: оно не оказывает на печень негативного действия.

Подсолнечное масло и рыбий жир, которые мы привыкли считать полезными, со временем накапливаются в печени и вызывают в органе серьезные изменения. В результате печень становится особенно восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту. А это серьезное заболевание может стать причиной цирроза и рака.

Причина опасности


Эксперты подчеркивают, что произведенное промышленным способом подсолнечное масло часто содержит критичные для организма концентрации опасного вещества бензопирена. Мы нередко видим, что прекрасные поля подсолнухов находятся в непосредственной близости от асфальтированных дорог. При нагревании асфальт выделяет опасное для организма соединение, которое накапливается в семенах. А при современных технологиях производства до 95% накопленного бензопирена переходит в масло. Никакая очистка от этого спасти не может.

Опасность рыбьего жира состоит в том, что он стимулирует интенсивность окислительных процессов, которые являются причиной преждевременного старения. Кроме того, рыбий жир способствует изменению длины концов хромосом. Для организма это может иметь самые печальные последствия, в том числе рак.

А что полезно?

Раз мы предупредили об опасности двух популярных видов масла, то нельзя не сказать, какие же жиры полезны для печени. Обратите внимание, что все они относятся к растительным маслам:

  • Оливковое. Мы уже упомянули, что вреда это масло не приносит. Ученые из Университетов Туниса и Саудовской Аравии доказали, что оливковое масло способно защитить печень: подопытных крыс, на которых проводился эксперимент, подвергали воздействию токсичных гербицидов. Те крысы, которым давали оливковое масло, страдали от токсинов меньше.
  • Соевое. Американские ученые установили, что соя очень полезна для печени: белок этого растения помогает избежать жирового гепатоза. Если же вы употребляете в пищу соевое масло, то лучше выбирать нерафинированное (но не жарить на нем!).
  • Кунжутное. Ученые отмечают, что кунжутное масло снижает окислительный стресс, которому подвергается печень. Именно оно рекомендовано для улучшения состояния этого органа.
  • Жиры авокадо. Этот плод содержит много полезных жиров, а кроме того, богат глутатионом – компонентом, который помогает бороться с окислительным стрессом в печени.

Ученые обнаруживают все больше нюансов в нашем питании. Список «вредных» продуктов постоянно меняется, и если вы не успеваете следить за всеми изменениями, то следуйте принципу умеренности. И главное – не превращайте здоровый образ жизни в «религию», которой вы будете неотступно следовать. О том, как можно переборщить с ЗОЖ, читайте в статье «Орторексия – когда правильное питание становится болезнью».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

3 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ