Бывает ли полнота наследственной?

1152


Бабушка была полновата, и мама тоже, и старшая сестра… Означает ли это, что и вам ни за что не стать стройной? Ну конечно, нет!

Генов полноты не существует?

Существуют, целых 200 штук. Только это не гены ожирения, а гены которые «ассоциированы с ожирением». То есть они могут стать одной из причин лишнего веса. А могут и не стать – всё зависит от вас. Исследования показывают: рациональное питание и физические нагрузки одинаково помогают как носителям этих генов, так и всем остальным.

Влияние наследственности на здоровье вообще часто переоценивают:  по данным ВОЗ, его состояние на 50% зависит от образа жизни и только на 30% от генетики. Оставшиеся проценты приходятся на экологию и медицинскую помощь.

Разве дети не «наследуют» лишний вес родителей?


Да, если у одного родителя есть лишний вес, вероятность полноты у ребёнка – около 50%. Если у обоих, то «шансы» на ожирение могут доходить до 80%.  Вот только виноваты в этом не гены. Зависимость веса отпрыска от веса папы и мамы прослеживается даже у приёмных детей.

Дело в том, что питание ребёнка полностью зависит от родителей. В семье на всю жизнь закладываются пищевые привычки.

Например: мама постоянно ругает сына за медлительность и заставляет съедать ужин как можно быстрее. Из-за этого мальчик всё время переедает – ведь мозг не успевает получить сигнал, что желудок уже полон.

Или классическое: «Будешь мало кушать – не вырастешь. А ну быстрей ешь суп! Как это не хочешь? Суп нужно есть, а то живот заболит!». И бедный ребёнок привыкает есть, даже когда не хочется.

Вот так получается, что вся «наследственная полнота» – это вопрос неправильных привычек. Избавитесь от них – избавитесь и от лишнего веса.

Но моя подруга ест всё подряд и не толстеет. А я поправляюсь от каждой конфетки!


Доставшийся в наследство медленный метаболизм – это ещё не приговор к полноте. Когда учёные обследовали людей с ожирением, плохие гены нашли у 62–63% пациентов. А избыток калорий в рационе – у 97%! Получается, в любом случае человек полнеет, когда переедает. И не важно, что у него в геноме.

Если вы тратите больше энергии, чем потребляете, жир сгорает – никакие гены не в силах помешать этому процессу. Просто вам для этого придётся больше двигаться и меньше есть, чем вашей удачливой подруге.

В борьбе за фигуру мечты к нам на помощь приходят высокие технологии. Подробности – в статье «Похудение 2.0: как сбросить вес с помощью электронных гаджетов».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ