Генетическая диета. Это работает?

1733


В России появились сервисы, которые исследуют ваш геном, а затем на его основе составляют план питания. Рассказываем, стоит ли тратить на это деньги.

Причём здесь мои гены?

Создатели утверждают, что программа питания должна быть индивидуальной: одного человека несколько чашек кофе в день могут защитить от рака простаты, а у другого спровоцирует сердечный приступ. И так со многими продуктами. Чтобы узнать, что вам полезно, а что – противопоказано, нужно сделать ДНК-тест.

Как их делают?


Примерно так: вы заказываете тест, вам привозят набор для анализа. Нужно взять две ватные палочки, засунуть в рот и потереть об обе щеки. А дальше образец вашей ДНК отправляется в лабораторию. Через несколько недель вам пришлют отчёт и рекомендации диетолога.

Что произойдёт, если я буду следовать рекомендациям?

Учёные испытали ДНК-диеты на тысяче европейцев. Исследование показало, анализ генома действительно работает эффективней обычных рекомендаций по питанию. Но не совсем так, как вы ожидаете.

Советы с опорой на анализ впечатлили людей намного сильнее, чем банальные рекомендации вроде «ешьте меньше чипсов и больше овощей». Если им просто советовали ограничить потребление натрия, в большинстве случаев рекомендация игнорировалась. Но как только врач произносил фразу «У вас есть ген, который увеличивает риск гипертонии из-за натрия», – к нему тут же прислушивались.

Так есть ли смысл делать тест?


Пока что учёные скептически относятся к предположению, что гены и питание связаны. Но и однозначного доказательства того, что эти тесты бессмысленны, тоже нет.

С одной стороны, наследственность действительно влияет на склонность к ожирению и на привычки в питании. Но эта связь совсем не явная: не существует такого гена, который бы заставил вас набирать вес на дефиците калорий. Нужны ещё факторы: например, болезнь или систематическое переедание.

С помощью анализа генома можно также узнать, есть ли у вас непереносимость, например, глютена или лактозы. Часто люди даже не догадываются о том, что плохо чувствуют себя из-за молока или хлеба.

И это всё. Пока что эксперты не обнаружили никакой другой связи ДНК и питания.

Исследования также не подтвердили эффективности персональной диеты. Учёные из Стэндфорда целый год изучали её влияние на здоровье добровольцев. Никаких особенных результатов по сравнению с обычным правильным питанием они не заметили.

Почему же эти тесты показывают, что одним людям можно больше кофе, а другим – меньше? 


Все рекомендации, которые составляются на основе ДНК тестов, вписываются в рамки правильного питания: ни один анализ, не покажет, что вам стоило бы выпивать, скажем, 15 чашек кофе в день.

Что касается того, что три чашки вместо двух повысят риск сердечного приступа, то ими (если вы здоровы) можно смело пренебречь. Врачи заявляют: вероятность генетически обусловленных заболеваний так мала, что большинство из тех, кому их прогнозируют, никогда с ними не столкнутся. А повышенная вероятность того, чего и так очень мало, не имеет серьёзного значения. От наследственности зависит далеко не всё: не менее важны климат, экология, образ жизни и т.д.

К тому же многие особенности генома, которые выявляют эти тесты, не индивидуальны, а свойственны целой группе населения. Например, северные народы могут позволить себе немного больше жирного мяса, чем южные. Если вы потомственный житель Камчатки, не нужно ходить в лабораторию, чтобы это выяснить.

И что в итоге?

До тех пор, пока у «генетической диеты» не будет достаточной доказательной базы, такими сервисами нужно пользоваться с большой осторожностью. Учёные не перестают твердить – сбалансированное питание и ориентация на собственные предпочтения в еде – это и есть самая лучшая персональная диета.

А если вам интересно, насколько ваша внешность зависит от ДНК, читайте наш материал «Повезло с генами: как наследственность влияет на красоту».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ