В Челябинске начинающий доктор лечит бездомных прямо на улице

625


И ведёт интернет-блог о своей работе. Проект называется «Другая медицина».

Доктор Женечка

Евгению Косовских 32 года. Раньше он был ветеринаром, но потом решил, что хочет помогать людям – старикам  и бездомным. Сейчас Евгений учится на фельдшера и каждую неделю ждёт выходных. Но не для того, чтобы отдохнуть: по субботам к его дому подъезжает старенький УАЗ-«буханка», волонтёры загружают в него тёплые вещи и медикаменты, и автомобиль отправляется на теплотрассу. Там Евгения уже ожидают пациенты, которые ласково называют доктора «Женечкой».

Медкабинет в УАЗике


Евгений спасал жизни ещё в детстве. Подбирал на улице бездомных животных, мыл, откармливал и пристраивал в добрые руки. Однажды он проходил практику в городской больнице и увидел, как бездомным перевязывают обмороженные конечности, а потом отправляют обратно на улицу. Потому что их некуда положить. «Один бездомный чуть не замёрз возле моего подъезда, я вынес ему горячий чай, теплую одежду, сделал перевязку», – рассказывает Евгений.

С этого всё и началось. Парень арендовал УАЗ и переделал его под процедурный кабинет. Машину утеплили, постелили на пол антискользящее покрытие и установили кушетку для пациентов. Поначалу они относились к Евгению настороженно, но со временем к нему начала выстраиваться очередь: до 45 человек в день.

«Сейчас у нас не только бездомные, но и бабушки: им терапевт дает направление или рецепт на лекарство, а они не могут его купить», – говорит фельдшер. В таких случаях он ищет нужный препарат через соцсети либо покупает сам.

Другая медицина


Евгений объясняет смысл своего проекта очень просто: «Я хотел показать людям, что можно относиться к бездомным совершенно по-другому, по-доброму».

Бродяги получают в «УАЗике» не только первую помощь, но и дружеское общение: в своём блоге фельдшер рассказывает, что беседует с ними,  обнимается. Волонтёры дают бездомным средства гигиены и даже ругаются, когда те приходят грязные. И они меняются: перестают выпивать, начинают за собой следить, устраиваются на работу. «Моя знакомая психолог умными словами объяснила, как это работает: к ним отнеслись по-доброму и ничего не требовали взамен, поэтому в них проснулось достоинство, и они почувствовали себя людьми» – объясняет Женя.

Помочь Евгению может любой желающий. Вся необходимая информация размещена в его группе «Другая медицина» Вконтакте.

Ранее мы рассказывали историю другого «доброго доктора»: один из лучших онкологов страны Андрей Павленко сам себе диагностировал рак. Агрессивная форма, 3-я стадия. О блоге Андрея, о его лечении в России и о том, каково это – в 39 лет узнать, что у тебя рак, читайте в статье «Болезнь не должна ставить человека на колени»: врач-онколог заболел раком и начал вести блог о своем лечении».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ