ПМС разрушает жизнь многих женщин

2

Согласно недавним исследованиям, предменструальный синдром (ПМС) оказывает на жизнь женщины более разрушительное влияние, чем считалось ранее.

В среднетяжелых и тяжелых случаях он мешает женщине не только нормально работать, но и просто жить повседневной жизнью.

Многие женщины считают, что выраженные проявления ПМС нормальны, и мирятся со своим состоянием, думая, что у них нет выбора.

Но если ПМС разрушает планы и мешает женщине общаться с другими людьми, ухаживать за детьми и работать в обычном режиме, пришла пора обратиться за помощью к медицине.

В ходе одного из недавно проведенных исследований более 400 женщин в течение 2 месяцев ежедневно фиксировали в дневнике свое состояние. Участницы оценивали в баллах сон, аппетит, вздутие живота, работоспособность, а также чувства раздражительности, депрессии и апатии. Женщины указывали, как часто им приходилось не выходить на работу, и насколько сильно влиял на них ПМС.

Оказалось, что женщины со среднетяжелым и тяжелым течением предменструального синдрома:

  • Почти в 9 раз чаще испытывают ухудшение самочувствия, которое наблюдается в течение 1 недели и дольше.
  • В 5 раз чаще жалуются на снижение работоспособности (у 80% женщин этой группы оно продолжалось неделю и дольше).
  • В два раза чаще берут больничный на два и более дней.

Правда, точных данных о том, какое количество женщин страдает осложненным ПМС, не существует. В упомянутом исследовании их количество составило 30%.

Частично трудность связана с тем, что женщины не обращаются к врачу, пока симптомы ПМС не начинают реально угрожать их нормальной жизни. Хотя, с другой стороны, проблемы, которые традиционно связывают с ПМС, могут быть вызваны и другими причинами.

Кроме того, точного определения предменструального синдрома не существует, поэтому собрать достоверную статистику по данной проблеме непросто. Одни говорят, что проблема ПМС надумана, другие – что она весьма распространена и встречается у 30–70 % женщин.

Предполагают, что примерно у 4% женщин отмечается  предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР) – тяжелая форма ПМС. Сложно определить, сколько женщин от него страдают, поскольку многие из них не обращаются к врачу.

Для выработки единого определения ПМС нужны дополнительные исследования. Многие женщины имеют сопутствующие проблемы со здоровьем. Например, ухудшить самочувствие перед менструацией может депрессия. Ученые пока не могут точно сказать, как гормональные изменения во время менструации влияют на уровень серотонина – вещества, регулирующего настроение человека. Причиной плохого самочувствия могут также стать заболевания щитовидной железы.

Среди симптомов ПМС – вздутие живота, головная боль, повышенный аппетит, спазмы в животе, болезненность молочных желез, нервозность, резкая перемена настроения, раздражительность и депрессия.

В общем, есть, о чем поговорить с врачом.

Вот некоторые способы, помогающие облегчить симптомы ПМС:

  • Занимайтесь спортом несколько раз в неделю.
  • Питайтесь правильно, во время менструации ешьте больше продуктов, богатых сложными углеводами (каши, картофель).
  • Ешьте пищу с высоким содержанием кальция, который не только улучшит ваше самочувствие, но и укрепит кости.
  • Спросите врача, можно ли вам принимать антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.